第 3 课:" 约伯敬畏神,岂是无故呢?"

Chinese, Simplified
(約伯記 2)
Year: 
2016
Quarter: 
4
Lesson Number: 
3

第 3 课:" 约伯敬畏神,岂是无故呢?"
(約伯記 2)

此课的原文是英文。 Copr. 2015, Bruce N. Cameron, J.D. 除非另有说明,英文原文里所引用的圣经经文都是取自于新国际版 (NIV),copr 1973、1978、1984年国际圣经协会的,有Zondervan出版社圣经出版商的许可使用。建议的答案是在括号内。如果你通常是通过电子邮件来接收这一课,但这一周却没有收到,你可以通过点击此链接找到http://www.gobibletranslations.org/ 。在考察此课时,请祈求圣灵指引。

简介︰ 上周我们对約伯失去了他的孩子和他的财富感到很抱歉。回想虽然上帝允许这些悲剧,神克制撒但伤害約伯本人。約伯記 1:12 ("只是不可伸手加害於他")。神赢了第一个回合。撒但的预言是错误的︰ 当約伯遭受这些损失时他并没有弃掉上帝,而是赞美祂(約伯記1:21)。你是一个能证明撒但是错的人吗?让我们深入约伯的故事,看看战斗如何发展!

一、 第二次员工会议

A. 读約伯記 2:1-2。我们看到第二次"员工会议",上帝收到星系领导人的报告。撒但适当的报告将会是什么呢?(他应该承认错怪約伯了。)

A.读約伯記 2:3。上帝意识到撒但报告中的遗漏,所以祂提到約伯。关于上帝,这告诉了我们什么呢?(祂注意祂的追随者们所经历的事。)

1。上帝是在嘲弄撒但吗?

1。 读箴言 24:17-18。你如何调协此经文与神对撒但说的话?它似乎是在幸灾乐祸或冷嘲热讽, 对吗?(如果这是真正的员工会议,这并非是上帝和撒但之间的私人谈话。当我们理解这一点时,我们看到神在推动祂身边善与恶之间的争议。)

a. 考虑約伯是上帝伟大的战士 !你想要做神的战士吗?

1。当我们遭受邪恶时,神透露祂什么样的态度呢?(約伯所发生的事,神听起来很不开心。)

A. 读約伯記 2:4-5。你如何解释撒但论点的逻辑?我理解"情愿舍去一切所有的 ,保全性命 "。但那跟弃掉神有什么关系呢?(在生活中約伯最重视的是他与上帝的关系。如果上帝似乎放弃了約伯,错误地惩罚約伯,撒但认为約伯就会放弃他最重要的资产-他与神的关系) 。

A. 读約伯記 2:6。如果不是上帝我们会在哪里?(撒但会杀死約伯,他也想要杀了你) 。

一、 对約伯本人的攻击

A. 读約伯記 2:7-8。这样的画面让你感到悲伤吗?(没有人帮助約伯与他的医疗问题。他在哀悼,坐在炉灰中和刮自己。)

1。如果約伯认为上帝惩罚了他,这感觉是合理的吗?

a. 读马太福音27:46。如果你说,"是的,約伯应该感到上帝是在惩罚他或已经离弃了他,"然后添加到其他約伯所深陷的所有困境,你会如何反应?

A. 读約伯記2:9。当你生病或气馁时,谁是要鼓励你,让你振作起来的人?(你的配偶!)

1。 让我们仔细考虑妻子的言词。她不能正确地鼓励約伯是失败的,或者还是有其他原因吗?(她叫約伯去死,这是一个严重的错误。她不是与約伯的关系很糟,就是敌视上帝。可能两者兼而有之。也许她非常生气她所失去的地位-作为在东部最富有人的妻子。)

1。当撒但杀了約伯的子女时,为何没有杀约伯的妻子呢?

1。 让我们看看約伯妻子所建议的逻辑。她斥责約伯坚持他的"纯正"。为什么約伯的纯正是部分的问题呢?

a.我搜索理解希伯来语的单词,"纯正"意味着"清白无罪"。这对解释妻子的声明会有帮助吗?(约伯的妻子可能会说,約伯并不明白上帝让他失望。他并不了解真实的世界,神都不是你的朋友) 。

A. 重读約伯記 2:3 和約伯記 2:9。你有注意到相同的单词"纯正"吗?根据我的搜索,它是同一个希伯来语。你认为当神指着約伯说他"仍然持守他的纯正",上帝是什么意思呢?(上帝不使用这词来形容"清白",而是指正直或对神忠诚。)

1。 如果约伯的妻子用"纯正"的含义跟上帝的一样,約伯的妻子在暗示什么呢?(她要他转离上帝。这有助于我们了解她"弃掉神"的建议 (約伯記 2:9)。不论是哪个含义,约伯的妻子建议他抛弃他对神的效忠。)

a. 即使上帝抛弃了約伯,或不是祂的朋友,你会如何解释她的建议,弃掉上帝?(她在生气,怀有恶意,怀恨在心。)

A.读約伯記 2:10。你认为撒但对約伯的声明会有何反应呢?(撒但又错了!約伯仍然对神忠心。他是上帝的一个真正的勇士!)

1。 让我们更详细地考虑約伯所说的。我们讨论了妻子的忠告,約伯的回应可能会帮助我们更好地理解她的建议。約伯对她的建议说了什么?(他说这是"愚 顽的",而我们可能认为意思是"不合逻辑")。

1。 NIV有一个注明,说希伯来语"愚顽的"意味着"缺失道德"。这有没有更好地描述妻子的忠告?(约伯的妻子已受到撒但的袭击。她不只拒绝神,她在攻击祂。这可能会感觉良好,但是在道德上是错误的)。

1。 我们以前曾讨论过创世记3夏娃的诱惑,你认为如果撒但先诱惑亚当, 效果会好吗?(读创世记 3:12。亚当不是約伯)。

A. 让我们看看在約伯記2:10約伯发言最后一部分的逻辑。约伯的麻烦来自上帝吗?(当然不是神。它不是神的主意,然而上帝允许它。約伯記2:3 显示神是不满約伯所受的痛苦的) 。

1。对于我们所受的痛苦, 这教我们什么呢?

1。 我经常听到人们说他们很痛苦,因为"上帝测试了他们"。基于我们迄今已研究的,那是一个合理的结论吗?(不是。申命记28告诉我们,我们会得到我们所应得的-服从和被祝福、 不服从和遭受伤害。当然,約伯是如此理解世界的。約伯的故事提供了我们对神和撒但之间的战斗是会如何影响我们更大理解。)

1。 因为我们先研究了故事的结尾,我们知道上帝本质上是对約伯说,"我是上帝,你不是,坐下,闭嘴"。为什么上帝却不对撒但用那相同的反应呢?"我是上帝,你不是,我告诉你約伯将不会诅咒我所以闭嘴,不要伤害他 !(因为这是一个员工会议,代表宇宙的其余人也在关注这次的讨论。)

A. 读約伯記 2:11。约伯的朋友所商定的目标是什么呢?(同情并安慰他) 。

A. 读約伯記 2:12-13。对同情和安慰那些受苦的人,你认为这种做法如何?

1。 我们不打算深入约伯和他朋友谈话的细节。但是要考虑朋友以后说的,请读約伯記 4:5-9。对朋友的第一种做法比较,哪一种比较好?(朋友稍后尝试解释为什么約伯会受苦。他们认为是約伯的错,因为他们明白服从得福,不服从被诅咒的理论。因此只是和約伯一同哭泣,与他沉默同坐就好了。)

1。当你试着安慰一个在受苦的人时,你会说什么?

A.朋友,当我们去拜访那些受苦的人,我们学到什么实际的课呢?有时只在那里和充满同情是最好的事。解释受苦的原因是一项危险的任务。最糟糕的事情是破坏对上帝的信仰。下一次当你试着安慰时,你将吸取約伯的教训吗?

I. 下周︰ 上帝和人类的痛苦。