第 3 課:" 約伯敬畏神,豈是無故呢?"

Chinese, Traditional
(約伯記 2)
Year: 
2016
Quarter: 
4
Lesson Number: 
3

此課的原文是英文。 Copr. 2015, Bruce N. Cameron, J.D. 除非另有說明,英文原文裡所引用的聖經經文都是取自於新國際版 (NIV),copr 1973、1978、1984年國際聖經協會的,有Zondervan出版社聖經出版商的許可使用。建議的答案是在括號內。如果你通常是通過電子郵件來接收這一課,但這一周卻沒有收到,你可以通過點擊此鏈接找到http://www.gobibletranslations.org/ 。在考察此課時,請祈求聖靈指引。

簡介︰ 上周我們對約伯失去了他的孩子和他的財富感到很抱歉。回想雖然上帝允許這些悲劇,神克制撒但傷害約伯本人。約伯記 1:12 ("只是不可伸手加害於他")。神贏了第一個回合。撒但的預言是錯誤的︰ 當約伯遭受這些損失時他並沒有棄掉上帝,而是贊美祂(約伯記1:21)。你是一個能証明撒但是錯的人嗎?讓我們深入約伯的故事,看看戰斗如何發展!

一、 第二次員工會議

A. 讀約伯記 2:1-2。我們看到第二次"員工會議",上帝收到星系領導人的報告。撒但適當的報告將會是什麼呢?(他應該承認錯怪約伯了。)

A.讀約伯記 2:3。上帝意識到撒但報告中的遺漏,所以祂提到約伯。關於上帝,這告訴了我們什麼呢?(祂注意祂的追隨者們所經歷的事。)

1。上帝是在嘲弄撒但嗎?

1。 讀箴言 24:17-18。你如何調協此經文與神對撒但說的話?它似乎是在幸災樂禍或冷嘲熱諷, 對嗎?(如果這是真正的員工會議,這並非是上帝和撒但之間的私人談話。當我們理解這一點時,我們看到神在推動祂身邊善與惡之間的爭議。)

a. 考慮約伯是上帝偉大的戰士 !你想要做神的戰士嗎?

1。當我們遭受邪惡時,神透露祂什麼樣的態度呢?(約伯所發生的事,神聽起來很不開心。)

A. 讀約伯記 2:4-5。你如何解釋撒但論點的邏輯?我理解"情願舍去一切所有的 ,保全性命 "。但那跟棄掉神有什麼關系呢?(在生活中約伯最重視的是他與上帝的關系。如果上帝似乎放棄了約伯,錯誤地懲罰約伯,撒但認為約伯就會放棄他最重要的資產-他與神的關系) 。

A. 讀約伯記 2:6。如果不是上帝我們會在哪裡?(撒但會殺死約伯,他也想要殺了你) 。

一、 對約伯本人的攻擊

A. 讀約伯記 2:7-8。這樣的畫面讓你感到悲傷嗎?(沒有人幫助約伯與他的醫療問題。他在哀悼,坐在爐灰中和刮自己。)

1。如果約伯認為上帝懲罰了他,這感覺是合理的嗎?

a. 讀馬太福音27:46。如果你說,"是的,約伯應該感到上帝是在懲罰他或已經離棄了他,"然后添加到其他約伯所深陷的所有困境,你會如何反應?

A. 讀約伯記2:9。當你生病或氣餒時,誰是要鼓勵你,讓你振作起來的人?(你的配偶!)

1。 讓我們仔細考慮妻子的言詞。她不能正確地鼓勵約伯是失敗的,或者還是有其他原因嗎?(她叫約伯去死,這是一個嚴重的錯誤。她不是與約伯的關系很糟,就是敵視上帝。可能兩者兼而有之。也許她非常生氣她所失去的地位-作為在東部最富有人的妻子。)

1。當撒但殺了約伯的子女時,為何沒有殺約伯的妻子呢?

1。 讓我們看看約伯妻子所建議的邏輯。她斥責約伯堅持他的"純正"。為什麼約伯的純正是部分的問題呢?

a.我搜索理解希伯來語的單詞,"純正"意味著"清白無罪"。這對解釋妻子的聲明會有幫助嗎?(約伯的妻子可能會說,約伯並不明白上帝讓他失望。他並不了解真實的世界,神都不是你的朋友) 。

A. 重讀約伯記 2:3 和約伯記 2:9。你有注意到相同的單詞"純正"嗎?根據我的搜索,它是同一個希伯來語。你認為當神指著約伯說他"仍然持守他的純正",上帝是什麼意思呢?(上帝不使用這詞來形容"清白",而是指正直或對神忠誠。)

1。 如果約伯的妻子用"純正"的含義跟上帝的一樣,約伯的妻子在暗示什麼呢?(她要他轉離上帝。這有助於我們了解她"棄掉神"的建議 (約伯記 2:9)。不論是哪個含義,約伯的妻子建議他拋棄他對神的效忠。)

a. 即使上帝拋棄了約伯,或不是祂的朋友,你會如何解釋她的建議,棄掉上帝?(她在生氣,懷有惡意,懷恨在心。)

A.讀約伯記 2:10。你認為撒但對約伯的聲明會有何反應呢?(撒但又錯了!約伯仍然對神忠心。他是上帝的一個真正的勇士!)

1。 讓我們更詳細地考慮約伯所說的。我們討論了妻子的忠告,約伯的回應可能會幫助我們更好地理解她的建議。約伯對她的建議說了什麼?(他說這是"愚 頑的",而我們可能認為意思是"不合邏輯")。

1。 NIV有一個注明,說希伯來語"愚頑的"意味著"缺失道德"。這有沒有更好地描述妻子的忠告?(約伯的妻子已受到撒但的襲擊。她不只拒絕神,她在攻擊祂。這可能會感覺良好,但是在道德上是錯誤的)。

1。 我們以前曾討論過創世記3夏娃的誘惑,你認為如果撒但先誘惑亞當, 效果會好嗎?(讀創世記 3:12。亞當不是約伯)。

A. 讓我們看看在約伯記2:10約伯發言最后一部分的邏輯。約伯的麻煩來自上帝嗎?(當然不是神。它不是神的主意,然而上帝允許它。約伯記2:3 顯示神是不滿約伯所受的痛苦的) 。

1。對於我們所受的痛苦, 這教我們什麼呢?

1。 我經常聽到人們說他們很痛苦,因為"上帝測試了他們"。基於我們迄今已研究的,那是一個合理的結論嗎?(不是。申命記28告訴我們,我們會得到我們所應得的-服從和被祝福、 不服從和遭受傷害。當然,約伯是如此理解世界的。約伯的故事提供了我們對神和撒但之間的戰斗是會如何影響我們更大理解。)

1。 因為我們先研究了故事的結尾,我們知道上帝本質上是對約伯說,"我是上帝,你不是,坐下,閉嘴"。為什麼上帝卻不對撒但用那相同的反應呢?"我是上帝,你不是,我告訴你約伯將不會詛咒我所以閉嘴,不要傷害他 !(因為這是一個員工會議,代表宇宙的其余人也在關注這次的討論。)

A. 讀約伯記 2:11。約伯的朋友所商定的目標是什麼呢?(同情並安慰他) 。

A. 讀約伯記 2:12-13。對同情和安慰那些受苦的人,你認為這種做法如何?

1。 我們不打算深入約伯和他朋友談話的細節。但是要考慮朋友以后說的,請讀約伯記 4:5-9。對朋友的第一種做法比較,哪一種比較好?(朋友稍后嘗試解釋為什麼約伯會受苦。他們認為是約伯的錯,因為他們明白服從得福,不服從被詛咒的理論。因此只是和約伯一同哭泣,與他沉默同坐就好了。)

1。當你試著安慰一個在受苦的人時,你會說什麼?

A.朋友,當我們去拜訪那些受苦的人,我們學到什麼實際的課呢?有時只在那裡和充滿同情是最好的事。解釋受苦的原因是一項危險的任務。最糟糕的事情是破壞對上帝的信仰。下一次當你試著安慰時,你將吸取約伯的教訓嗎?

I. 下周︰ 上帝和人類的痛苦。