第 6 课诅咒无故的

Chinese, Simplified
(約伯記 4)
Year: 
2016
Quarter: 
4
Lesson Number: 
6

此课的原文是英文。 Copr. 2015, Bruce N. Cameron, J.D. 除非另有说明,英文原文里所引用的圣经经文都是取自于新国际版 (NIV),copr 1973、1978、1984年国际圣经协会的,有Zondervan出版社圣经出版商的许可使用。建议的答案是在括号内。如果你通常是通过电子邮件来接收这一课,但这一周却没有收到,你可以通过点击此链接找到http://www.gobibletranslations.org/ 。在考察此课时,请祈求圣灵指引。

简介︰ 约伯的朋友来拜访他,令他们感到震惊的是,他看上去有多么糟糕(約伯記 2:12)。当你拜访一个生病的朋友时,你曾有过同样的经历吗?很难知道该说些什么。当然,"你看起来好可怕"不会是一个好主意。约伯的朋友,我们曾讨论过,最初什么也没说(約伯記 2:13)。但是过了很长的时间他们无法忍受,他们就开始试着解释約伯的痛苦。麻烦就由此开始。让我们深入了約伯記的研究以了解更多 !

一、 你一定是有罪的

A. 读約伯記 4:1-2。以利法决定要发言吗?(是的 !"谁能不说?"这家伙不能安静地坐着) 。

A. 读約伯記 4:3-4。当你批评人时,你会先说好话以便"软化打击"吗?

1。 以利法有用恭维做为开始吗?(有的。他说当他受苦时,約伯有好多次给了他很好的建议。)

A. 读約伯記 4:5。因为約伯是经验丰富的顾问,他应该会更好地处理痛苦吗?

1。 你能想到为什么可能不能的真正原因吗?(讨论别人的苦难和自己经历是另一回事)。

A. 读約伯記 4:6。这是有用或是无用的建议呢?(以利法和約伯对苦难具有相同的看法-坏人们受苦和好人不用)。

1。这个建议如何有用呢?(约伯的问题应该消失因为約伯是个好人)。

1。这个建议为何毫无帮助呢?(如果約伯继续受苦,那是因为他自做自受)。

A. 读诗篇 119:65-67。诗人对苦难也和約伯,以利法持有相同的看法吗?(是的。如果你认为苦难有助于提高你的行为,那么你同意痛苦源于不良的行为。)

A. 读約伯記 4:7-8。如果你的約伯,你会怎么想呢?(以利法并不是说因为我是个不错的家伙,痛苦将会很快就结束。相反的,他建议是約伯的不良行为使他受苦。)

A. 让我们考虑一下。诗人、 約伯和以利法都错了吗?他们完全糊涂了吗?(不是的。他们明白这些明显的。上帝的宇宙是由规则控制的。有物理规则(如地心引力)和有规则的行为 (如反对通奸的规则)。如果你想要砸你的头,或者跳下建筑物或通奸。按照规则会让我们的生活更美好) 。

一、 以利法替撒但说话

A. 读約伯記 4:12-14。这在什么时间发生?以利法在哪里?(这是在夜里,以利法在床上)。

1。 你会觉得夜里比白天更可怕吗?为什么呢?

A. 读約伯記 4:15-17。考虑"灵"来的方式,以利法的反应和灵所提的问题。这是好的或坏的灵呢?

1。 你会如何回答这个问题,"人岂能比神公义麽?人岂能比造他的主洁净麽?"(当然人不能比神更公义。这个问题导致了一个正确的答案。因此,这可能是好的灵)。

A. 读約伯記 4:18-19。现在你对这种"灵 "有什么看法呢?(这是撒但或他的堕落天使之一,因为这句话是虚假的。上帝信任約伯。这句话的含意是神不信任約伯,因此約伯不应该信任上帝。这就涉及到问题的核心 — 約伯相信神吗?)

1。 撒但为什么谈论上帝错怪天使呢?(撒但还在为被赶出天堂生气(启示录 12:7-9)。撒但认为因为他犯了罪約伯将让神失望。)

1。撒但持续积极地使約伯诅咒上帝对你来说是否有道理呢?

a.关于你在人生中所经历的苦难, 这里教你什么呢?

A. 读約伯記 4:20-21。撒但建议約伯的未来是什么呢?(他将无智慧地死,意味着他死了也没理解为什么上帝粉碎他)。

1。我们对痛苦的建议有多少反映了撒但的论点呢?

1。 让我们讨论这个想法多一点。有些以利法说的是完全正确的。在神学上正确的话语如何可以反映撒但的论点?(当它们用在不恰当的事实。一般的规则是不良的行为引发不好的事情。然而我们知道,約伯不从事不良行为。因此这个正确的说法协助撒但让約伯拒绝神。)

一、 管教的理论

A. 读希伯来书 12:10-11。对我们生活中所出现的问题,这里教我们什么?(它们可能是神的纪律,使我们更有义) 。

A. 读約伯記 5:17-18 和約伯記 5:27。这是以利法对約伯劝告的延续。如果你是約伯,你会有何反应?(这个论点是約伯做错了事,被纪律处分的延续。因此,如果我是約伯,我会恼火。)

1。 約伯是否应该回顾他曾经做过的东西,可能导致纪律处分呢?(是的, 那是当然的)。

A. 读以赛亚书64:6。如果以赛亚是正确的,每个人都是有罪,那么約伯更应该看重管教的理论吗?

1。 如果你是家长,当你纪律处分你的孩子时,你是否尝试确保他们理解为什么吗?

a. 如果你的答案是"是",你希望从神那里一样得到答案吗?

a. 如果你的答案又是"是",关于受苦和纪律,这教我们什么呢?(会有一个直接的连接,你不用猜受苦的原因。如果你睁开眼睛,原因是明显的。約伯没有这种连接)。

A. 读哥林多前书 4:4-5。以利法如何运用这经文辅导約伯呢?(以利法不知道約伯哪里做错了。他不应该基于管教理论而对約伯"作出判断"。)

一、 道德和实用规则

A. 假如一个人超重、少运动,患糖尿病、不试图控制饮食,因此出现神经、心脏或视力问题。这是神的审判吗?

1。 读马太福音 15:16-18 和哥林多前书 6:12-13。暴饮暴食和不运动是一种罪过吗?(我不认为如此。吃得太多只是傻,它是由宇宙法则管制,就像没有系好安全带。如果你发生一次事故,而你没有扣上安全带,神的物理律法不会对你友善。)

A. 有两种纪律吗?当我们违反了宇宙物理或道德规则的"自动"纪律和"神指示"的,在希伯来书12:10中找到的吗?(我不知道上帝如何运用"自动"纪律。一些"自动"纪律纠正道德的丧失,其他自动纪律纠正马虎的想法或粗心。两者都是只应用了宇宙的法则。然而上帝如果使用一个规则(如重力)并不意味着它是道德规则。)

A. 朋友,我希望你能总结苦难的出现是因为有几个不同的原因。当你考虑你自己的痛苦,或其他人时,你会祈求上帝帮助你理解真正的原因或给你力量只是信任祂吗?你会认真看待将撒但的信息传递给那些受苦的人的潜在问题吗?

一、 下周︰ 报应的处分。