第 6 課詛咒無故的

Chinese, Traditional
(約伯記 4)
Year: 
2016
Quarter: 
4
Lesson Number: 
6

此課的原文是英文。 Copr. 2015, Bruce N. Cameron, J.D. 除非另有說明,英文原文裡所引用的聖經經文都是取自於新國際版 (NIV),copr 1973、1978、1984年國際聖經協會的,有Zondervan出版社聖經出版商的許可使用。建議的答案是在括號內。如果你通常是通過電子郵件來接收這一課,但這一周卻沒有收到,你可以通過點擊此鏈接找到http://www.gobibletranslations.org/ 。在考察此課時,請祈求聖靈指引。

簡介︰ 約伯的朋友來拜訪他,令他們感到震驚的是,他看上去有多麼糟糕(約伯記 2:12)。當你拜訪一個生病的朋友時,你曾有過同樣的經歷嗎?很難知道該說些什麼。當然,"你看起來好可怕"不會是一個好主意。約伯的朋友,我們曾討論過,最初什麼也沒說(約伯記 2:13)。但是過了很長的時間他們無法忍受,他們就開始試著解釋約伯的痛苦。麻煩就由此開始。讓我們深入了約伯記的研究以了解更多 !

一、 你一定是有罪的

A. 讀約伯記 4:1-2。以利法決定要發言嗎?(是的 !"誰能不說?"這家伙不能安靜地坐著) 。

A. 讀約伯記 4:3-4。當你批評人時,你會先說好話以便"軟化打擊"嗎?

1。 以利法有用恭維做為開始嗎?(有的。他說當他受苦時,約伯有好多次給了他很好的建議。)

A. 讀約伯記 4:5。因為約伯是經驗豐富的顧問,他應該會更好地處理痛苦嗎?

1。 你能想到為什麼可能不能的真正原因嗎?(討論別人的苦難和自己經歷是另一回事)。

A. 讀約伯記 4:6。這是有用或是無用的建議呢?(以利法和約伯對苦難具有相同的看法-壞人們受苦和好人不用)。

1。這個建議如何有用呢?(約伯的問題應該消失因為約伯是個好人)。

1。這個建議為何毫無幫助呢?(如果約伯繼續受苦,那是因為他自做自受)。

A. 讀詩篇 119:65-67。詩人對苦難也和約伯,以利法持有相同的看法嗎?(是的。如果你認為苦難有助於提高你的行為,那麼你同意痛苦源於不良的行為。)

A. 讀約伯記 4:7-8。如果你的約伯,你會怎麼想呢?(以利法並不是說因為我是個不錯的家伙,痛苦將會很快就結束。相反的,他建議是約伯的不良行為使他受苦。)

A. 讓我們考慮一下。詩人、 約伯和以利法都錯了嗎?他們完全糊涂了嗎?(不是的。他們明白這些明顯的。上帝的宇宙是由規則控制的。有物理規則(如地心引力)和有規則的行為 (如反對通奸的規則)。如果你想要砸你的頭,或者跳下建筑物或通奸。按照規則會讓我們的生活更美好) 。

一、 以利法替撒但說話

A. 讀約伯記 4:12-14。這在什麼時間發生?以利法在哪裡?(這是在夜裡,以利法在床上)。

1。 你會覺得夜裡比白天更可怕嗎?為什麼呢?

A. 讀約伯記 4:15-17。考慮"靈"來的方式,以利法的反應和靈所提的問題。這是好的或壞的靈呢?

1。 你會如何回答這個問題,"人豈能比神公義麼?人豈能比造他的主潔淨麼?"(當然人不能比神更公義。這個問題導致了一個正確的答案。因此,這可能是好的靈)。

A. 讀約伯記 4:18-19。現在你對這種"靈 "有什麼看法呢?(這是撒但或他的墮落天使之一,因為這句話是虛假的。上帝信任約伯。這句話的含意是神不信任約伯,因此約伯不應該信任上帝。這就涉及到問題的核心 — 約伯相信神嗎?)

1。 撒但為什麼談論上帝錯怪天使呢?(撒但還在為被趕出天堂生氣(啟示錄 12:7-9)。撒但認為因為他犯了罪約伯將讓神失望。)

1。撒但持續積極地使約伯詛咒上帝對你來說是否有道理呢?

a.關於你在人生中所經歷的苦難, 這裡教你什麼呢?

A. 讀約伯記 4:20-21。撒但建議約伯的未來是什麼呢?(他將無智慧地死,意味著他死了也沒理解為什麼上帝粉碎他)。

1。我們對痛苦的建議有多少反映了撒但的論點呢?

1。 讓我們討論這個想法多一點。有些以利法說的是完全正確的。在神學上正確的話語如何可以反映撒但的論點?(當它們用在不恰當的事實。一般的規則是不良的行為引發不好的事情。然而我們知道,約伯不從事不良行為。因此這個正確的說法協助撒但讓約伯拒絕神。)

一、 管教的理論

A. 讀希伯來書 12:10-11。對我們生活中所出現的問題,這裡教我們什麼?(它們可能是神的紀律,使我們更有義) 。

A. 讀約伯記 5:17-18 和約伯記 5:27。這是以利法對約伯勸告的延續。如果你是約伯,你會有何反應?(這個論點是約伯做錯了事,被紀律處分的延續。因此,如果我是約伯,我會惱火。)

1。 約伯是否應該回顧他曾經做過的東西,可能導致紀律處分呢?(是的, 那是當然的)。

A. 讀以賽亞書64:6。如果以賽亞是正確的,每個人都是有罪,那麼約伯更應該看重管教的理論嗎?

1。 如果你是家長,當你紀律處分你的孩子時,你是否嘗試確保他們理解為什麼嗎?

a. 如果你的答案是"是",你希望從神那裡一樣得到答案嗎?

a. 如果你的答案又是"是",關於受苦和紀律,這教我們什麼呢?(會有一個直接的連接,你不用猜受苦的原因。如果你睜開眼睛,原因是明顯的。約伯沒有這種連接)。

A. 讀哥林多前書 4:4-5。以利法如何運用這經文輔導約伯呢?(以利法不知道約伯哪裡做錯了。他不應該基於管教理論而對約伯"作出判斷"。)

一、 道德和實用規則

A. 假如一個人超重、少運動,患糖尿病、不試圖控制飲食,因此出現神經、心臟或視力問題。這是神的審判嗎?

1。 讀馬太福音 15:16-18 和哥林多前書 6:12-13。暴飲暴食和不運動是一種罪過嗎?(我不認為如此。吃得太多只是傻,它是由宇宙法則管制,就像沒有系好安全帶。如果你發生一次事故,而你沒有扣上安全帶,神的物理律法不會對你友善。)

A. 有兩種紀律嗎?當我們違反了宇宙物理或道德規則的"自動"紀律和"神指示"的,在希伯來書12:10中找到的嗎?(我不知道上帝如何運用"自動"紀律。一些"自動"紀律糾正道德的喪失,其他自動紀律糾正馬虎的想法或粗心。兩者都是只應用了宇宙的法則。然而上帝如果使用一個規則(如重力)並不意味著它是道德規則。)

A. 朋友,我希望你能總結苦難的出現是因為有幾個不同的原因。當你考慮你自己的痛苦,或其他人時,你會祈求上帝幫助你理解真正的原因或給你力量只是信任祂嗎?你會認真看待將撒但的信息傳遞給那些受苦的人的潛在問題嗎?

一、 下周︰ 報應的處分。