第14課 一些從約伯記學到的教訓

Chinese, Traditional
(約伯記1和42,約翰一書 2,約翰福音8,希伯來書 4)
Year: 
2016
Quarter: 
4
Lesson Number: 
14

此課的原文是英文。 Copr. 2015, Bruce N. Cameron, J.D. 除非另有說明,英文原文裡所引用的聖經經文都是取自於新國際版 (NIV),copr 1973、1978、1984年國際聖經協會的,有Zondervan出版社聖經出版商的許可使用。建議的答案是在括號內。如果你通常是通過電子郵件來接收這一課,但這一周卻沒有收到,你可以通過點擊此鏈接找到http://www.gobibletranslations.org/ 。在考察此課時,請祈求聖靈指引。

簡介︰ 我們已經來到了約伯記的最后一課。我相信你有喜歡探索上帝通過約伯記教我們的故事。這個故事包含了一些極為重要的原則。在這最后一課,讓我們退一步考慮一些神所呈現的大局問題。一些較重要的事項處理我們在這個世界和我們與神的關系。讓我們深入研究《聖經》探討吧!

一、 你有多重要呢?

A. 讀約伯記 1:8。你可想過上帝是否關注你?祂知道你是誰嗎?這是一個非常大的宇宙!(讀約伯記42:7。神不只認識約伯,約伯和他的四個朋友之間的辯論祂也清楚。神是關注我們的。見馬太福音 10:29-31)。

A. 讀約伯記 1:9-12。讓我們假設上帝在給撒但答案之前尋求你的建議。此外假設你知道約伯會受苦如果你推薦允許撒但來攻擊他,你會向上帝提出何種建議呢?

1。 假設你向上帝推薦讓撒但攻擊約伯。這將讓撒但相信他看錯上帝或約伯了嗎?這將會導致撒但悔改嗎?

a. 你的建議將會使約伯獲益嗎?

1。 如果你的建議是基於對約伯最適合的,你會允許攻擊嗎?(當然不會。)

A. 我們剛討論過的制造你我個人重要性的沖突。一方面,神嚴密關注我們每個人的福利。另一方面,神不總是基於我們個人最好的利益做決定。如果你同意,你怎麼解釋這個明顯的沖突?(假設你是一名在戰爭中的步兵。你可以合理地認為,每一個決定都是基於你個人的最佳利益嗎?)

A. 讀約翰一書 2:1-2。當這篇課文說耶穌" 為我們的罪作了挽回祭", 是誰受惠於耶穌的犧牲呢?(我們)。

1。救恩的計劃是基於耶穌個人的最大利益嗎?當上帝決定代表我們死時,祂有只考慮到祂自己嗎?

1。為"大局"這一課教導我們什麼?(約伯辯稱因為他不做任何值得承受痛苦的事,這樣的遭遇對他不公平,然而神自己為我們的罪遭受更不應該的痛苦。約伯和耶穌受苦以便促進善與惡之間戰斗中的更大利益,因此我們應該得出結論,我們的苦難是要推動神的計劃。根據上帝的司法系統,這不是"不公正"的,並不會減少我們的重要性或表明上帝不親自關心我們。)

一、 我們的選擇

A. 重讀約伯記1:9-11和約伯記1:18-19。殺約伯的孩子是誰的主意呢?(撒但的)。

1。撒但為什麼攻擊約伯呢?(要証明約伯性格中的缺陷,為了証明約伯對神的看法。)

A. 讀路加福音 8:32-33。這些惡魔為什麼淹沒這些豬隻?(顯然是在取樂)。

A. 讀約伯記 2:3和約伯記42:12-13。神對約伯的渴望是什麼?(他繁榮。神氣撒但要求傷害約伯。)

A. 比較撒但和神對待人類(和動物)的態度。你會選擇跟隨誰呢?為什麼會有人選擇跟隨撒但,受他的意志所控制呢?

A. 讀哥林多后書 4:18。如果你回應最后一個問題說,"我選擇跟隨神“。本文在哥林多前書如何集中我們的選擇呢?作為日常、實際問題要如何運用呢?(這意味著我們在做決定時需要考慮善與惡之間的爭議。我們需要考慮"所不見"的上帝和撒但之間的沖突)。

1。 許多的基督徒把順服神看作是一項遵守規則,而不是善與惡之間看不見的作戰。"顧念所不見的"是如何地重要呢?把這戰斗和我們的部分時刻放在我們的思維裡是何等地重要呢?

一、判斷時的恩典

A. 選擇總是很清楚嗎?與邪惡的戰斗只有一個正確的選擇嗎?

A. 讀約翰福音 8:1-7。等一下!應該只有無罪的人能夠對罪惡做出判斷嗎?

1。 讀利未記 24:15-18和申命記22:23-24。這些經文有說丟石頭的人是無罪的嗎?

a.如果謀殺只可以由無罪的人實施懲罰,政府將要如何運作呢?

1。 再思考一下我們研究約伯記時我們所討論的。約伯和他的朋友正在做正確的爭論嗎?(是的。朋友說行為和受苦(申命記 28)之間有關聯是正確的, 而約伯對他曾經順服神也是事實)。

a. 約伯的情況對我們在評判他人時教導我們什麼呢?耶穌對犯通奸女人的反應如何教導我們呢?(約伯的朋友並沒有憐憫他-尤其是因為他們並沒有正確地理解狀況。耶穌的反應加強了要憐憫地對待那些處於困境的人。)

A. 如果在選擇促進善與邪惡之間是個值得爭論的選擇呢?我們有"慈愛"的義務與其他教會成員討論嗎?如果討論涉及政治問題呢?(這個星期我看了一部成為一個簡單主義者的紀錄片。一個家伙說他只擁有53件物品,他把它們擺放在一張床上。一個女的住在一間微小的房子,可能只有150平方尺。他們說過極簡的生活使他們快樂,和它對環境有好處。如果每個人都是極簡主義者,可以想象工作的流失。因此,一件好事幫助環境,與另一件好事提供工作給人們養活家庭發生了沖突。有時基督徒們在爭論"正確的事情"時,我們需要互相展示慈愛。)

一、永恆安息的希望

A. 讀希伯來書 4:8-11。這是對每周安息日的安息的引用嗎?(讀希伯來書 4:1-3。這表明希伯來書使用以色列人第一次未能進入應許之地來說明基督徒需要相信上帝和進入天堂"安息") 。

A. 我們之前討論上帝的司法制度接受我們可能會受苦以使他人受益時,你們當中可能有些人會懷疑。為什麼要受不同,和較差的待遇,被視為正義呢?讀希伯來書 4:14-16。耶穌為我們受苦的結果是什麼呢?(神的憐憫和因為耶穌為我們所做的一切,我們就可以進入喜悅的天堂) 。

1。 這如何加強我們對神正義制度的評價?(我們的痛苦不是永遠的。任何的"不公正"是由我們在天堂的永恆生命和在新地球作出充分的補償。)

A. 讀約伯記 42:12-13 和約伯記42:16-17。上帝的計劃如何在約伯的故事中埋下了伏筆呢?(神會矯正事情。他祝福約伯的下半生遠比上半生來得多。上帝已經有更大的祝福等著你!)

A. 朋友,我已經寫過,但會在這一系列再寫最后一次︰ 你將相信上帝嗎?你相信,即使你受苦但其他人獲益,神終究會過度矯正並祝福你的未來嗎?選擇想要祝福,使你成功的,而不是渴望你邪惡的。

一、 下周︰ 我們開始研究題為"聖靈與靈性"的新系列。