第2課 不朽的基業

Chinese, Traditional
彼得前書 1
Year: 
2017
Quarter: 
2
Lesson Number: 
2

第2課 不朽的基業
彼得前書 1

此課的原文是英文。 Copr. 2015, Bruce N. Cameron, J.D. 除非另有說明,英文原文裡所引用的聖經經文都是取自於新國際版 (NIV),copr 1973、1978、1984年國際聖經協會的,有Zondervan出版社聖經出版商的許可使用。建議的答案是在括號內。如果你通常是通過電子郵件來接收這一課,但這一周卻沒有收到,你可以通過點擊此鏈接找到http://www.gobibletranslations.org/ 。在考察此課時,請祈求聖靈指引。

簡介︰ 這周我們開始彼得前書的研究。那些讀福音書記載的彼得都喜歡他那樣的人。他是勇敢的, 有勇氣的,和他知道讓上帝失望是什麼意思。在我們這一周的研究,彼得大概描述了我們基督徒的生活。讓我們深入《聖經 》,看看彼得給我們什麼智慧和鼓勵!
1. 收信人
2. 讀彼得前書 1:1。古代的書信以作者的名字為開頭,然后才寫收信人。我們當今還這樣做嗎?(大多數商業的信件有信頭。大多數的電子郵件在頂部顯示從誰發送的。答案是肯定的,我們經常用同樣的方式)。
1. 留意彼得用"耶穌基督的使徒"。你如何形容彼得?(基於上個星期的課,你可以說是"漁夫","是個有時候是由神默示的和有時靈感卻是撒但啟發的人。")

1. 在教會裡你會顯示你最好的一面嗎?根據彼得,這是好事嗎?(是的。彼得寫信給信徒用他最好的憑據。有意義因為這是被聖靈感動所寫的信。)

2. 再仔細看看彼得前書 1:1。那他寫給誰呢?(他們是神的選民)。
1. 那是什麼意思?上帝選擇贏家和輸家嗎?(我們將在以下討論)。
2. 留意彼得也稱他們為"世界的陌生人"。這是什麼意思?(這個世界不是他們的家)。
3. 他的收件人"分散"在世界意味著什麼呢?(這聽起來像有東西讓他們去。或許是耶路撒冷的迫害。這支持"陌生人"的想法)。
3. 讀彼得前書 1:2。我們看到三個原因為什麼這些人都是"被揀選"。你要被神被 揀選嗎?如果是,讓我們探索所有的三個原因︰
1. "照父神的先見被揀選” 是什麼意思呢?有一些注定要被拯救而其他人注定要迷失嗎?
2. 在我們最后一系列的課程中,我們研究了使徒行傳 15。早期的教會討論什麼是外邦信徒應該要做的。讓我們重溫討論使徒行傳 15:14-19。注意第十八節說:" 從創世以來“。關於上帝的救恩與"先見"這告訴我們什麼?(上帝提前知道祂的打算-福音應該傳到外邦人。它並不說關於個人。)
3. 讀馬太福音 6:8。關於上帝的預知,這裡在說什麼呢?(在你祈求祂之前,上帝知道你需要什麼了。祂知道事實並不意味著我們會問。我們在這件事上有所選擇)。
4. 讀羅馬書 11:2。誰是神會"預知"的?(以色列!然而我們知道從《聖經 》,並不是所有人都被拯救的)。
5. 讀羅馬書 8:28-30。這幾節經文談到被預定。什麼開始這"預定"呢?(那些愛上帝的人。請讀整個羅馬書 8 章,你將知道獲救是你的選擇。如果你仍然不相信,讀羅馬書第 9 章,保羅說神揀選以色列,但只有少數會跟隨。其結果是"不是我的人"被上帝召為永生神的兒子。羅馬書 9:26 .)
4. 讓我們來到第二個原因為什麼收件人是"上帝的選民"。重讀彼得前書 1:2。聖靈在上帝的選民的生活中扮演什麼樣的角色呢?(讀羅馬書 8:5-8。聖靈是符合活在神旨意裡的中心。祂指導我們服從和灌輸我們反映義與成聖的態度)。
5. 重讀彼得前書 1:2下半段。第三個原因為什麼他們是"上帝的選民"是什麼呢?("祂血所洒的")。
1. 那是什麼意思?(這使人想起聖所系統。通過血液轉移了罪。這裡指的救恩是相信耶穌的犧牲是為了我們。

6. 為何我們的選擇使我們有豐盛的"恩典與平安"呢?(我們知道我們是神的選民。我們知道我們靠恩典得救,當你讓聖靈引領你的生活你有平安。
2. 我們的希望
1. 讀彼得前書 1:3。你重生了嗎?(是的,如果你選擇了耶穌。祂的復活是我們的"新生"。)
1. 讀彼得前書 1:4。你的新東西會發生什麼問題?(會變舊,褪色,最后將被丟棄。)
1. 這跟你在天堂裡繼承的如何比較?(它永遠不會老 !)
2. 讀彼得前書 1:5。在此期間,什麼將發生在我們身上呢?(通過信心,通過神,我們會被屏蔽。)
1. 我經常聽到我們不應該把精神集中在天堂。你同意嗎?(每個人都期待著獎勵或者即將到來的禮物。上帝如果不想讓我們期待它,祂就不會許這個承諾。)
3. 讀彼得前書 1:6。為什麼在世上的試煉 (回憶這些人"分散"各處),讓天堂更為重要?(我們想要困難有終結。如果我們沒有希望擁有一個更好的時間和地點 , 那將是多麼令人沮喪的。

2. 苦難
1. 讀彼得前書 1:7。受苦的正面是什麼?(我們的信念被証明是屬實的!)
1. 當你讀這個單詞"受苦"的時候,你的感覺是什麼呢?(我認為是肉體上的痛苦)。
2. 想想你信心被加強的時后。它有沒有涉及到肉體上的痛楚呢?(我沒有。最堅定我的信心的是當上帝解決了我的工作壓力和生活中的問題。我說,"祂做到了,為什麼我擔心這麼多?")
2. 再看看彼得前書 1:7。我們為什麼要我們的信心被証明是真正的呢?(它給耶穌帶來了"贊美、 榮耀和榮譽"。)
3. 讀彼得前書 1:8。從受苦還有什麼結果?(增加對耶穌的信心,給了我們 “說不出來 、滿有榮光的大喜樂“。)
1. 你有過這樣的經歷嗎?
4. 讀彼得前書 1:9。我們是受苦得救的嗎?(我不認為這裡是這麼說的。苦難增強我們的信心。我們在耶穌裡的信心救了我們。看著耶穌是怎樣為我們而過,我們增加我們對祂的信任和愛)。
3. 救恩
1. 讀彼得前書 1:10-11。彼得引用哪些先知呢?(舊約的先知)。
1. 你認為彼得寫這個尋求考察的要點是什麼?(耶穌的降臨有被舊約的先知理解,但他們想要知道更多)。
2. 先知有"在他們心裡基督的靈"。這是什麼靈?(聖靈。你有看到彼得將舊約與新約的關系串在一起嗎?新約(即他在寫的那一刻)是不背離舊約的。)
2. 讀彼得前書 1:12。舊約先知收到的壞消息是什麼呢?(耶穌不在他們在世的時候來。他們寫給我們希望和方向。)
1. 我們從甚至連天使也沒有明白這些得到的結論是什麼呢?

3. 讀彼得前書 1:13-16。彼得為何可以說”耶穌基督顯現的時候"呢?耶穌已經來了,然后回到天堂!(耶穌會再來!)
4. 讀彼得前書 1:17-21。如果我的"信心和盼望都在於神",為什麼彼得告訴我上帝父親"不偏待人 、按各人行為審判人"呢?
5. 讀彼得前書 1:22-23。這甚至更糟 — — 彼得告訴我"潔淨"自己。這如何符合耶穌象征羔羊帶走了我們的罪的意義呢?(彼得支持因信稱義的救恩,但他也勸誡我們要聖潔-按照神的旨意生活。這樣做不僅能使我們更好,但它也使我們更好地向世界展現神)。
6. 朋友,與耶穌同行是一個值得重視的問題。你會祈求聖靈繼續引導你走向聖潔的道路嗎?

4. 下周︰ 君尊的祭司。