第 10 课 预言和圣经

Chinese, Simplified
(彼得后书 1:16-20)
Year: 
2017
Quarter: 
2
Lesson Number: 
10

此课的原文是英文。 Copr. 2017, Bruce N. Cameron, J.D. 除非另有说明,英文原文里所引用的圣经经文都是取自于新国际版 (NIV),copr 1973、1978、1984年国际圣经协会的,有Zondervan出版社圣经出版商的许可使用。建议的答案是在括号内。如果你通常是通过电子邮件来接收这一课,但这一周却没有收到,你可以通过点击此链接找到http://www.gobibletranslations.org/ 。在考察此课时,请祈求圣灵指引。

简介: 两个星期前我们讨论为什么我们可以有信心相信耶稣是神。这周彼得返回到这个课题。为什么呢?你有感到奇怪,彼得为什么花这么多时间证明他相信耶稣呢?可能似乎很奇怪,几千年后,还在证明耶稣生活在地球上,被钉在十字架上,也是真神。这也是使非信徒相信的核心问题。让我们来探讨彼得的论点,增强我们的信心和学习如何与人分享耶稣 !

一、 声音

A. 彼得后书 1:16。还记得我们的达·芬奇的讨论吗?我们讨论了福音书是否"发明"了耶稣的神性。我们还学到了彼得是耶稣神性的强烈拥护者。因此我们可能要问同一个问题:彼得,他“发明”了这些故事吗?彼得对耶稣的“发明”故事写了什么?(他否认他被聪明的故事误导。显然的,彼得承认这是一个问题,但他认为,人们会相信他被误导,并不是他误导别人。)

1。 彼得认为误导别人的这种心态说明什么呢?(他可能没有想到人们会认为他编造这些。显然的,没有人向他建议。)

1。 彼得是如何反驳他被聪明的故事误导的想法呢?(他说此信息他不是听来的。不,他是亲眼目击耶稣荣耀的证人。)

A. 读彼得后书1:17和马太福音17:4-5。彼得说是谁赞同耶稣的神性的?(父神。彼得听到的!)

1。 留意在马太福音 17:5的时机。当祂叫祂儿子耶稣时,神打断彼得。彼得记得被打断 !

1。 让我们读一下背景。读马太福音17:1-6。如果你是彼得,在证明耶稣的神性,你会说,我听到"这声音从天上......?"(不!我会告诉整个惊人的故事。它将提高耶稣的名,也提高我 !)

a. 我们从彼得不提起这整个故事的事实学到什么呢?(显然的,彼得不夸大证明耶稣的事。)

A. 读彼得后书 1:18。彼得有其他人会证实他的故事吗?(他说,"我们听到这个声音"。我们从马太福音17获悉雅各和约翰也有在) 。

A. 假设你是一名律师在整理彼得的证明。你会说什么是证明的重要点?(彼得听到和看到耶稣的荣耀。他听到神的声音,声称耶稣是祂的儿子。上帝赞成耶稣所做的,彼得有确凿的证人。彼得细述故事的方式似乎是真正的真相。他克制了夸大和说能够提升自己声誉的细节。)

一、 预言。

A. 彼得后书 1:19。彼得用什么其他的证据断言耶稣的神性?(旧约的先知)。

A. 让我们看看其中的一些。读诗篇 22:1 和诗篇 22:16-18。这听起来熟悉吗?(读马太福音 27:37-46 和路加福音 24:36-39。人是通过手和脚被钉在十字架上。耶稣告诉信徒们看看他的手和脚,因为它们显现出祂受难的伤疤)。

A. 读撒迦利亚书 12:10,以赛亚书 53: 5 和以赛亚书 53:10。这些如何预测耶稣在十字架上所要发生的事呢?(我只引述了几个指向耶稣生命的预言。)

A. 再看彼得后书 1:19,但这次我们专注于经文的第二部分。彼得用什么比喻使我们理解预言如何预测耶稣的生命?(他用日出来比较。)

1。 这如何是一个恰当的对比?(当人们研究预言,并且和耶稣一生的·经历做比较,他们的理解将会愈来愈多。最后他们可以"看见"耶稣是如何应验旧约的预言和祂如何履行旧约祭祀制度。)

A. 读 彼得后书 1:20-21。彼得在争论耶稣是弥赛亚。他在这里打击什么论点呢?(旧约预言纯粹只是人类的想法。但彼得告诉我们圣灵在先知的心里放置这些预言。)

1。 为何这点是重要的?(它显示耶稣会再来是一个神的计划。数百年前耶稣做为一个人类来之前,神启示先知写关于耶稣的到来和祂的死亡) 。

1。 留意旧约的预言是如何被写的。这是否说明圣灵主导预言的每句话?(彼得写了关于"没有出於人意的"。他似乎要告诉我们,圣灵操作先知的"意"。他们然后写("说"),圣灵"携带"他们的意志)。

A. 读提摩太后书 3:14-15。这是保罗写给提摩太的信 (提摩太后书 1:1-2)。在什么基础上保罗说提摩太应该继续有信心?(那些教过他的人的信誉,他已经作出的福音决策和他读的《圣经》)。

1。 你有看出由彼得和保罗要相信耶稣论点的相似之处吗?

A. 读提摩太后书 3:16-17。"神所默示的"是一个非常不寻常的句子。你认为这意味着什么?(巴恩斯的笔记翻译为"呼吸“或呼吸进灵魂"的 想法)。

1。 读创世记 2:7。这有助于你更好地理解《圣经》是"上帝吹/呼吸"的表达方式吗?(它有助于我。上帝用祂的呼吸使亚当有行动。他因充满上帝的呼吸而活。圣经是神的灵与动画。我不认为上帝口授《圣经 》而作者只是写下上帝所说的。相反的,我认为《圣经》的作家被圣灵感动,上帝的思想,通过祂的呼吸让作家完成圣经的经文。)

1。 现在让我们回到彼得后书 1:21 和重读它。这如何确认彼得的论点:预言是相信耶稣是神的一个理由?(那些预言起源于神的力量。就像上帝给了亚当生命,上帝赋予指向耶稣的预言生命。)

A. 朋友,你相信耶稣吗?你相信祂奉神的差遣,成为了人,活着和因为要带走了我们的罪而死去,现在已经回到了天父那里, 并且统治万物吗?

一、 下周:假师傅 。