第10課 團結和破裂的關系

Chinese, Traditional
(腓利門書 1, 馬太福音 18)
Year: 
2018
Quarter: 
4
Lesson Number: 
10

此課的原文是英文。 Copr. 2018, Bruce N. Cameron, J.D. 除非另有說明,英文原文裡所引用的聖經經文都是取自於新國際版 (NIV),copr 1973、1978、1984年國際聖經協會的,有Zondervan出版社聖經出版商的許可使用。建議的答案是在括號內。如果你通常是通過電子郵件來接收這一課,但這一周卻沒有收到,你可以通過點擊此鏈接找到http://www.gobibletranslations.org/ 。在考察此課時,請祈求聖靈指引。

簡介: 你如何處理教會成員之間破裂的關系?你隻是避開那些教會成員嗎?你試圖與他們和解嗎?你盡量不去想它嗎?本周我們的課是試圖治愈破裂的關系。讓我們深入《聖經》研究, 看看我們能學到什麼!

I. 腓利門和阿尼西母
A. 讀腓利門書1: 1-3。保羅寫這封信的時候在哪裡?(他是羅馬的囚犯。希臘人認為保羅被一條鐵鏈束縛著.
(一 )讀以弗所書 1: 保羅是如何在這裡自我介紹的?(他說他是 "奉神旨意,作基督耶穌使徒”).
為什麼保羅在腓利門書使用如此完全不同的介紹?他沒有說他是 "耶穌的使徒", 而說他是一個用鐵鏈捆綁的 "囚犯"?(我們將看到保羅是代表一個逃跑的奴隸寫的, 名叫阿尼西母。通過這樣開始, 保羅認同阿尼西母)。

B. 讀腓利門書 1:4-7。我們對腓利門、亞腓亞、亞基布和他們家的教會了解有多少?(他們是好人).
1. 他們是否是親戚?(信中沒有明確腓利門 、亞腓亞和亞基布之間的關系。有可能亞腓亞是腓利門書的妻子, 亞基布是他們的兒子。由於保羅說教會在他們家進行(腓利門書 1: 2), 他們很有可能是以某種方式聯系在一起的。為了簡單起見, 我從現在開始隻提到腓利門 。

C. 讀腓利門書1: 8-11。讓我們把這個分解。首先, 保羅說他可以命令腓利門服從, 但他呼吁腓利門的基礎是愛。你對這樣的說法有什麼反應?(這反映了保羅在信一開始的樣子, 他說他是被禁錮的, 而不是上帝的代表).
(一 )保羅是怎麼認識阿尼西母的?(在保羅被監禁的時候, 阿尼西母改信基督教).
2. 保羅說阿尼西母以前對腓利門是無用的。關於奴隸阿尼西母這告訴我們什麼?(他是叛逆的, 或懶惰或兩者兼之).
a. 既然保羅是囚犯, 你認為阿尼西母是如何與保羅接觸的?(保羅很可能是在訪問腓利門 的時候第一次見到阿尼西母的, 阿尼西母是腓利門的奴隸. )

D. 讀腓利門書1: 12-16。腓利門需要對阿尼西母做出什麼決定?(他是要留住阿尼西母, 還是把他送回保羅身邊。
(一 )如果腓利門收留了阿尼西母, 他必須如何對待他?("不再是奴仆,乃是高過奴仆,是親愛的兄弟).

E.我們的課是修復破裂的關系。在腓利門讀這封信之前, 你認為他對阿尼西母的感覺如何?(我相信腓利門為阿尼西母付了錢, 因此認為阿尼西母搶劫了他。保羅說阿尼西母以前 "沒用" 的事實, 說明腓利門對阿尼西母的評價已經很低了。阿尼西母是個糟糕的投資。

F. 你覺得阿尼西母對腓利門的感覺如何? (在我們的文化中, 奴隸制被普遍認為是非法和不道德的, 很難把自己放在阿尼西母的位置上。但是我們可以肯定, 他討厭做奴隸。毫無疑問, "無用" 是他反抗自己地位的一部分。作為一個基督徒, 他會認為奴隸制是不道德的.

G由此我們可以得出結論, 當腓利門開始閱讀這封信時, 他對阿尼西母很生氣, 阿尼西母對腓利門懷恨在心, 叛逆。保羅如何調和這兩者?他用什麼方法?(我會稱之為對愛的嚴厲訴求)。保羅沒有 "勉強" (第14節)或"吩咐"(第8節)腓利門與阿尼西母和解, 但他用愛發出呼吁時提到了這些可能性。

1. 你認為保羅是如何讓阿尼西母回來的, 並且不能保証腓利門會適當地對待他呢?(保羅告訴腓利門, 即使他留了阿尼西母, 他也不能繼續把他當成奴隸, 因為他現在是"主內的兄弟"。

H. 讀腓利門書 1:17-21。保羅再次闡述了他的論點, 為什麼腓利門應該善待阿尼西母。這告訴你保羅有什麼信心, 腓利門會按照他的要求去做呢?(保羅似乎沒有信心)。
1. 當你看這些經文時, 你發現保羅提出了什麼論點?(他首先以基督徒的身份向他呼吁--"如果你認為我是同伴"。后來保羅告訴腓利門 , 他想 "在主裡面從你那裡得到一些好處"。請注意, 這將如何逆轉該問題。腓利門應該從阿尼西母那裡得到好處!然后, 保羅向腓利門 提供金錢, 以換取阿尼西母可能造成的任何損失。最后, 保羅呼吁腓利門的"服從".

I、讀腓利門書 1:22。當保羅是囚犯的時候, 為什麼腓利門需要准備一間客房?(我不認為這是准備客房, 我認為這是一個信息,保羅有可能正在檢查腓利門對待阿尼西母的方式)。

J. 當你回想起保羅提出的論點時, 現今是否有不適合調和教會成員的地方?

II.你和別人
A。讀《馬太福音》18:15。讓我們非常仔細地看看這一節。首先, 這個被稱為潛在的罪人是什麼群體?(教會成員。"弟兄" 一詞的使用意味著耶穌不是在談論世界。

1. 第二, 問題的性質是什麼?(正在處理的是罪。毫無疑問, 有很多事情可能會讓我們不開心, 而這些事情並不是對我們的罪惡。
2. 第三, 問題的性質是什麼?什麼是 "修復"?(不是 "罪", 是針對你個人)。
3. 假設我看到了一些錯誤的陳述或論點。這是對我的罪嗎?(除非它以惡意的方式提到我)。a. 我是否可以自由地撰寫公開聲明, 說我認為聲明或文章是錯誤的?(是的。這並不是為了解決公開辯論中的分歧。

B. 讓我們看一下馬太福音 18:15 的最后一半。耶穌的目標是什麼?(為了讓問題局限於你們倆之間.

C.讀馬太福音 18:16。如果弟兄聽了, 但不同意呢?你還帶更多的人來參加會議嗎?你認為帶別人來的目的是什麼?隻是為了說服 "罪人" 嗎?(我的經驗是, 相信自己是受害者的人可能是錯的。如果你不能讓別人和你一起去, 可能是因為他們也認為你不是受害者)。
1.當經文本說, "要憑兩三個人的口作見証,句句都可定准。"時, 這意味著什麼?(爭議的事實往往存在爭議。這有助於確保當據稱受害人和罪人聚集在一起時, 事實糾紛將得到解決.

D.讀馬太福音 18:17。在這一點上, 是否普遍認同罪?(是的。當有更大的群體時, 如果他們同意受害者的觀點, 就表明罪人是錯誤的。
1.你會如何對待異教徒或收稅員?把他們扔出教會?

E. 看背景, 請讀馬太福音18:12-13, 這是前面的經文。異教徒或收稅者和逃跑的羊一樣嗎?

F. 有關更多的背景, 請閱讀馬太福音 18:18, 我們故事后面的經文?如果教會同意把一個人從會員資格中趕出來, 將是有多嚴重?(一方面, 我們被告知耶穌追求那些離開羊群的人 (我們也應該這樣做), 另一方面, 耶穌告訴祂的門徒 (馬太福音 18:1), 他們當地的決定有天上的后果。
1. 你認為被束縛或鬆綁是指永生嗎?(人類不會為他人做出永生的決定)。

G. 讀馬太福音 18:35。如果你有時間, 請閱讀馬太福音 18: 21-35, 以了解更多的背景。關於教會成員之間沖突,耶穌最后的陳述是什麼?(我們必須原諒, 因為上帝已經原諒了我們更多。

H. 朋友, 如果你和另一個教會弟兄有沖突, 你會運用在今天的課所學到的解決嗎?

三. 下周: "敬拜中的團結"。