第 12 课 耶和華的日子

Chinese, Traditional
(彼得后書 3:1-18)
Year: 
2017
Quarter: 
2
Lesson Number: 
12

此課的原文是英文。 Copr. 2015, Bruce N. Cameron, J.D. 除非另有說明,英文原文裡所引用的聖經經文都是取自於新國際版 (NIV),copr 1973、1978、1984年國際聖經協會的,有Zondervan出版社聖經出版商的許可使用。建議的答案是在括號內。如果你通常是通過電子郵件來接收這一課,但這一周卻沒有收到,你可以通過點擊此鏈接找到http://www.gobibletranslations.org/ 。在考察此課時,請祈求聖靈指引。

簡介: 事情發生了變化!昨晚我在上課時提到,有些事情已經在過去的30-40年徹底的改變了。一個是對吸煙的態度。我還記得幾十年前在一次的聽審,與幾個法官和律師在一起。不只是我獨自一人在代表我的客戶,我也是唯一不吸煙的人。空氣充滿著藍色的煙霧。彼得告訴我們,在最后一天人們會說"萬物與起初創造的時候仍是一樣"。當然他們的意思不可能是"萬物"。只有陋寡聞的人會這麼說。讓我們深入《聖經》研究, 以了解更多關於那些"仍是一樣"的聲明!

一、 你的使徒

A. 讀彼得后書 3:1-2。記得彼得用舊約的預言証明耶穌是神。彼得用什麼加強這個權力呢?("你的使徒"。彼得現在說耶穌教使徒的教義形成另一線的宗教權威。彼得和眾使徒現在與舊約的先知站在同一平線上-他們傳達神的話語)。

A. 讀彼得后書 3:3。彼得在這裡寫什麼?(這當然聽起來像是一個關於世界末日的預言。你能看見彼得正在轉換話題嗎?他現在告訴我們關於未來 — 他作為耶穌使徒的預言。)

一、 審判日

A. 讀彼得后書 3:4-6。自創世以來世間的事都一樣嗎?(不,彼得說洪水后一切都改變了。彼得反對,不贊成那些說"什麼都沒改變了"。彼得當然談論大尺度的變化,不是對吸煙的態度) 。

1。 "故意忘記"是什麼意思?

a. 今時也這樣嗎?(我最近看了一部和創世紀和化石記錄有關的紀錄片。科學家似乎想要制造每個化石記錄的理由,世界洪水的排除在外。他們故意忘記洪水。)

a. 科學家為什麼會避開明顯的-歷史上著名的古代世界洪水有可能是制造化石記錄的?(因為該事件說明上帝創造了洪水來懲罰人類的罪孽。他們不想承認這個故事的另一面) 。

1。關於罪,洪水給我們的教訓是什麼呢?(神有而且會插手這世界的罪。)

A. 再看彼得后書 3:5。彼得在這裡提到什麼事件呢?(創世的記錄!)

1。 讀彼得后書 2:10-11。你還記得我建議那誹謗天使包括拒絕六天創世, 用數百萬年的進化理論代替嗎?有關創世記錄彼得怎麼說呢?(他說神用說的使地"離開了水",和上帝毀滅地球用這些水。這兩個事件反映出神的權力和權威。)

A. 你認識相信《聖經》但只是不相信創世記錄的基督徒嗎?聲稱自己是一個基督徒和一個進化論者有符合常理嗎?

1。 讀馬太福音 19:4-6 和哥林多前書 15:45-48。關於創世,這兩個經文教導我們什麼呢?(耶穌和保羅不僅相信,引用創世的記載,並且也用於他們的神學。我們有耶穌,保羅和彼得相信創世的記載,他們認為它很可靠,所以他們神學的論據使用它)。

A. 讀彼得后書前書 3:7。是什麼給了我們信心,耶穌會回來,施加對惡人的審判並毀掉當前的地球和天堂呢?(彼得告訴我們這種信心建立在創世和洪水的記錄(彼得后書 3:5-6),讓我們堅信,通過神,惡人的道將被銷毀。)

一、 延遲

A. 讀彼得后書 3:8-9。對於耶穌延遲第二次降臨,彼得給什麼理由呢?(祂正在耐心地等待我們來懺悔。他的時間觀念不同) 。

1。 讓我們考慮一下"等待悔改"的原因。這對我們和我們有能力影響第二次降臨的時機說明了什麼?(這表明我們可以影響它的時機。如果上帝在等待我們,當我們行動時祂也會採取行動。)

A. 彼得后書 3:10。賊什麼時候來?(他們來時他們希望你從來沒有期待他們)。

1。 彼得給我們一個復雜的信息嗎?他說,神的時間是不同的,神會出乎意料地來,我們可以影響第二次到來的時機,因為上帝在等待我們。這是一片混亂嗎?或者你能從它識別一個明確的信息嗎?(假設我們不可預知即將悔改。如果是這樣,這消息不混合的。該消息是,我們不知道什麼時候耶穌會再來因為我們不可預知。)

一、 准備就緒

A. 讀彼得后書 3:11-12。你准備好小偷到你家嗎?(我有。第二次到來的時間不確定的事實意味著我們需要在任何時候都准備。)

1。 我們如何准備第二次降臨?彼得告訴我們需要"過聖潔和敬虔的生活"是為了要得救嗎?那是審判的標准嗎?(這是加快第二次降臨的方法!我們得救是因為恩典而不是我們的行為。但是,我們也必須要聰明。順服神帶來更好的生活。順服神對世人呈現一個示例為何選擇上帝是最好的。這個見証加快第二次降臨的速度。)

1。 地球會發生什麼變化?(一切被燃燒和被破壞)

a. 對於准備第二次降臨,這表明了什麼呢?(我們需要考慮除了投資在人的身上,我們的所有沒有什麼會生存的。)

A. 讀彼得后書 3:13。好消息是什麼呢?(我們將有一個新的家。新的天與地,居住著正直的人。)

A. 讀彼得后書 3:14-15。世人為什麼爭論"不變"?(他們爭論沒有任何改變。"不變"是指耶穌再也不會來。)

1。 彼得說的延遲是指什麼呢?(這意味著我們有更多的機會得救。彼得不只顯示"不變"的論點是錯誤的,他說延遲是有益的)。

A. 彼得提保羅支持他的論點。讀以弗所書2:3-5。保羅怎麼說神的憐憫?(保羅同意耶穌憐憫我們,想要改變我們) 。

1。 再看彼得后書 3:14。彼得說:"當殷勤,使自己沒有玷污,無可指摘,安然見主"。以弗所書 2:3-5保羅如何解釋這些呢?(我們以前跟神打仗。我們被"自然是憤怒的對象",但是靠恩典耶穌拯救我們 — 這樣我們就與神和平共處,不是戰爭) 。

1。 讀以弗所書 2:8-10。這會幫助我們了解彼得意味的"盡一切努力嗎?"(我們不是在努力(工作)來獲救,因為救恩不是通過我們的行為。相反的,我們是"在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善 "。當你走在正道上,你們的好行為應該會增加) 。

A. 彼得后書 3:16。你覺得彼得寫一些人"扭曲"保羅的信,他的用意是什麼呢?(我懷疑這跟因為我們靠恩典得救,我們的行為無關緊要的想法有關。行為不會使我們獲得救恩,這是來自上帝的禮物,但是它們在善與惡之間沖突的有很大的成效。這跟更愉快的生活有很大的關系。)

A. 讀彼得后書 3:17-18。不法之徒的錯誤是什麼?什麼能讓我們倒下?(認為上帝不插手人類的事務,上帝不是創世者,不會再來審判。認為上帝沒有活躍在善與惡之間的沖突。)

A. 朋友,不要失去希望。無論在你生活中的小事情或上帝在指引未來世界中的大事情,請信靠神。在善與惡之間的沖突中向善生活是很重要的。現在何不確定要信靠和順服呢?

一、 下個星期:彼得前后書的主要主題。