第1課 使徒保羅在羅馬

Chinese, Traditional
(羅馬書 1 & 15, 使徒行轉28)
Year: 
2017
Quarter: 
4
Lesson Number: 
1

此課的原文是英文。 Copr. 2015, Bruce N. Cameron, J.D. 除非另有說明,英文原文裡所引用的聖經經文都是取自於新國際版 (NIV),copr 1973、1978、1984年國際聖經協會的,有Zondervan出版社聖經出版商的許可使用。建議的答案是在括號內。如果你通常是通過電子郵件來接收這一課,但這一周卻沒有收到,你可以通過點擊此鏈接找到http://www.gobibletranslations.org/ 。在考察此課時,請祈求聖靈指引。

簡介:你有想去某地旅行卻一直去不成嗎?當你終於到那裡旅行時, 你會很快樂, 對吧?或者也許不會。如果這次旅行是見你以前從未見過的親戚, 或者是你多年沒見過的親人呢?你會仔細考慮要如何接待他們嗎?你想留下最好的印象嗎?我們將研究保羅寫給羅馬人的信。本周讓我們考慮一下保羅的信和拜訪時可能會想到的一些問題。讓我們深入研究羅馬書,以學習更多!

i 旅程

A. 讀羅馬書15:20-21。保羅傳道的理想群體是怎樣的人?(那些對耶穌一無所知的人)

1. 這也是你個人的目標嗎?

1. 保羅為什麼針對這組呢? (他不想建立在別人的根基上)

a. 你認為保羅是什麼意思呢?

1. 如果你的目標與保羅相同, 那麼你的理由相同嗎? (保羅的目標是把福音帶給那些沒有聽過耶穌的人是極其重要的。雖然我不確定我完全理解保羅的理由, 但他似乎更喜歡先鋒的工作。我們的這些課一般是針對那些已經知道耶穌的讀者, 我認為我們做了一些不同的工作.

A. 讀羅馬書15:22。為什麼保羅不能夠拜訪羅馬人, 即使他想要拜訪?(他的先驅工作排第一。他遲遲不能來羅馬.

A. 讀羅馬書15:23-24。保羅對羅馬的旅行計劃是什麼?(他將在去士班雅的旅途上做停留).

A. 讀羅馬書15:25-26。保羅在士班雅之行的第一站是在哪裡呢?耶路撒冷。他正在給那裡的成員帶來經濟援助.

A. 讀使徒行轉21:27-33。保羅在耶路撒冷的時候會怎樣?(騷亂開始了。猶太人看到保羅, 他們知道他的工作-他們認為保羅在破壞猶太教.

A. 在保羅被捕后, 他在獄中度過了幾年的時間, 經歷了一系列的法律聽証會。讓我們從耶路撒冷聽証會結束那裡探討。讀使徒行轉25:10-12。你認為該撒住在哪裡?(在羅馬!保羅與其作為旅行計劃中的的一部分停留在羅馬, 他作為一個囚犯被帶到那裡。

i 。目標

A. 讀使徒行轉28:16-20 和使徒行轉28:30-31。神如何使保羅在羅馬傳福音?

1. 如何制造第一次最佳的印象?

A. 為什麼羅馬的基督教會領袖, 保羅先前所寫的, 不向保羅打招呼呢? (聖經並沒有明確地說。保羅顯然沒有在羅馬找到教會。保羅並沒有回到他建立的教會。當我們研究保羅寫給羅馬人的信時, 讓我們看看能否更好地回答這個問題.

A. 讀使徒行轉28:21-22。這對羅馬教會的影響有什麼建議?(猶太人知道基督徒 "教派" 的負面信息。知道某事勝過一無所知。)

i 保羅的信

A. 讀羅馬書1:1 和羅馬書1:7。這封信的讀者是誰?是在羅馬的猶太人, 還是在羅馬的基督徒?(考慮到目前為止我們所學習的, 保羅介紹自己的方式, 和他提到的 "聖人", 他顯然是寫給基督徒的.

A. 讀羅馬書 1:1-3。保羅怎麼描述他的工作?(保羅說 (羅馬書 1:1), 他是 "仆人" 和 "使徒", 是 "特派傳神的福音"。

1. 保羅如何理解他的任務?福音的本質是什麼?(保羅說福音是關於耶穌的。它一直是關於耶穌的, 因為舊約的先知應許耶穌要來.)

A. 讀羅馬書 1:3-4。保羅是如何理解耶穌的本性的?(他說耶穌既有人性 (如大衛的后裔), 也有神性 (藉著聖靈的力量, 耶穌是神的兒子).

1. 我們如何能確定耶穌的神性呢?人類可以看到耶穌是從一個女人出生的。他們看到了什麼, 証明祂是神的兒子呢?(耶穌從死裡復活,"宣告" 祂是神的兒子).

A. 讀羅馬書 1:5-6。誰是保羅信的讀者?(保羅說, 他的使命是與外邦人分享福音。他接著說, 那些讀他的信的人都被"奉召作聖徒"。因此保羅似乎主要是寫給外邦的聖徒.

1. 你怎麼解釋, 我們之前討論過的, 保羅作為俘虜被帶到羅馬的最初接觸是猶太人的首領 (使徒行轉28:16-17) ? (這不就符合保羅的首選方法-將福音帶給那些不認識耶穌的人嗎?)

i 羅馬教會

A. 讀羅馬書1:8。關於羅馬教會的報道是什麼?(它的信心!)

A. 讀羅馬書1:11-12。保羅想在羅馬建立信心的根基是什麼?(屬靈的恩賜)

1. 羅馬教會能為保羅做什麼? (它可以鼓勵他的信心)。

1. 這是我們當今教會應該注意的一個動態嗎?我們是否應該尋找每個成員具體的恩賜和長處, 然后互相鼓勵和互相學習?

a. 如果你同意, 你將如何實際地進行呢?(這是教會小組特別重要的地方.)

A. 讀羅馬書15:14。在羅馬的教會裡我們還能找到什麼其他的特質呢?(人們充滿善良, 諸般的知識和有能力互相教導).

1. 如果他們在知識上是諸般的, 他們為什麼要互相教導? (這回到了每個成員都有某種力量或恩賜這一點, 並且一起分享幫助每個人.

A. 讀羅馬書1:13。我們之前的結論是, 保羅在羅馬沒有找到教會。有什麼相反的証據嗎?你認為他以前去過那裡嗎?(保羅沒有具體說, 但他寫的一切似乎表明他從未去過羅馬)。

1. 當保羅寫到他想在你們中間得些 "果子" 時, 可能是意味著什麼呢?我們剛讀到, 羅馬教會的成員 "充滿了善良" 和 "諸般的知識"。(保羅喜歡為教會建造原始的根基。但這並不意味著他沒有能力建立一個教會。他的計劃是帶領新成員進入羅馬的教會.

A. 讀羅馬書1:14-15。保羅說, 福音既為希臘人, 也為蠻夷、智者和愚拙的人。你認為讀者會認為他們是誰?(是羅馬!他們無疑認為他們是高尚的群體。如果在眾讀者中有任何猶太人, 他們會認為他們是優越的, 即使希臘人會認為他們是蠻夷人.

1. 你的教會從事何種工作以深入社會各階層?

1. 在政治上的正確, 保羅會贏得任何獎項嗎?(在政治上正確掩蓋了工作的性質。如果你承認你的目標群眾有些是高尚的, 而有些是蠻夷人呢?有些是聰明的和 有些是愚蠢的呢?如果你對此事誠實, 你會做不同的佈道嗎?

A. 讀羅馬書1:16。為什麼保羅要說他不以福音為恥呢?(因為宣傳一個因罪被釘十字架的人而感到羞恥是很自然的事.

1. 為何在救贖猶太人是排在第一位呢?

A. 讀羅馬書1:17。什麼是福音的要點呢?(以信為義。保羅不為耶穌的受難而羞愧, 因為祂的死是福音的核心。耶穌為我們而死,為我們過完美的生活。因此我們的福音是以信心為主.

A. 朋友, 分享福音對你有多重要呢?你有考慮過如何與他人分享福音嗎?何不考慮一下, 並要求聖靈幫助你計劃行動呢?

i 下周: 爭議.