第5课 早期教会的团结经验

Chinese, Simplified
(使徒行传 1-5, 哥林多前书 9)
Year: 
2018
Quarter: 
4
Lesson Number: 
5

 

此课的原文是英文。 Copr. 2018, Bruce N. Cameron, J.D. 除非另有说明,英文原文里所引用的圣经经文都是取自于新国际版 (NIV),copr 1973、1978、1984年国际圣经协会的,有Zondervan出版社圣经出版商的许可使用。建议的答案是在括号内。如果你通常是通过电子邮件来接收这一课,但这一周却没有收到,你可以通过点击此链接找到http://www.gobibletranslations.org/ 。在考察此课时,请祈求圣灵指引。

简介: 当你想完成一项任务时, 你会看看过去人们是如何完成的吗?或者你在寻找创新的想法来帮助你做得更好?看来我们常常忽视历史的教训。本周我们的研究是关于早期教会的权力、财富和团结的混合。我们可以从历史中吸取什么教训?让我们深入圣经,看看我们能学到什么!

一.不团结

a.读使徒行传1:3-6。门徒们想要什么?(他们希望以色列拥有足够的政治和军事权力来推翻罗马的权力. )

b.读使徒行传1:7-9。这就是耶稣希望他们在祂回到天堂后传播的信息吗?

c.专注于使徒行传1:8。他们在询问政治和军事力量。耶稣在祂的回应中提到了什么力量?(耶稣对他们说真正的能力: 圣灵的大能)。

1. 这对圣灵和团结有什么建议?耶稣和门徒的目标并不一致。(圣灵是教会团结背后的力量.

2. 圣灵在这种情况下有多重要?(如果我是耶稣, 我会对这个问题感到震惊和非常不高兴,就好像门徒什么都没学到。耶稣依靠圣灵来解决这个严重的问题.

a.这对今天不团结的问题有关联吗?

二.通往团结之路

A.读使徒行传1:12-14。他们祈祷的主题是什么?(耶稣在使徒行传 1: 4-5中要他们等待圣灵的洗礼,我相信这是他们祷告的明显主题)。

B.读使徒行传2:1-4。为什么噪音、风和火都很重要(想象一下在那里!这是一个巨大的权力。猛烈的风就是力量,火就是力量,他们想要力量,耶稣把它给了他们--但方式与他们预想的不同.

1. 他们是否应该期待这种权力?(想想耶稣在世上与他们同在的时候所行使的力量吧。这就是耶稣所使用的力量。门徒们才刚刚开始理解)。

C. 读创世纪11:5-7。回想一下我们最近研究了巴别塔的故事。我们了解到, 他们团结起来抵抗上帝。上帝在这里对一种普遍语言的力量说了什么?(没有什么是不可能的)。

1. 你看到五旬节和巴别塔之间的联系了吗?(上帝正在逆转祂所做的一切。这一 次寻求团结, 以促进神的王国)。

2. 为什么今天的传教士要学习外语?

D. 早期教会权力和团结的要素是什么?(对权力的渴望。为圣灵的大能祷告,这种力量 的到来)。

1. 如果我们在教会中发生严重冲突, 这是否证明我们缺乏足够的圣灵力量?

三.维护团结

A. 读使徒行传4:32-35。团结有多深呢?(甚至伸进他们的钱袋子里!)

B. 读使徒行传4:36-37。巴拿巴后来在教会的工作重要吗?(绝对的!在上一课 系列中, 我们研究了他。

C. 读使徒行传 5:1-2。保留部分自己的钱合适吗?

1. 有些人在这里将这个问题贴上 "贪婪" 的标签。你能贪图已经是你的东西吗? D. 读使徒行传5:3-4。有什么问题吗?(亚拿尼亚,同他的妻子撒非喇对此撒谎).

1. 他们为何撒谎?(他们想显得像巴拿巴 一样慷慨!这是对他们性格的曲解。 也许这就是贪婪的来龙去脉--他们渴望巴拿巴 的名声)。

2. 彼得怎么能说亚拿尼亚对神说谎呢?(我们都知道上帝什么都知道。上帝并没有因此而上当受骗。如果真的不可能欺骗上帝, 彼得是什么意思?(亚拿尼亚对神的大能并没有正确的认识。他相信圣灵不会知道, 否则彼得说的话就没有意义了。

(1) 这就是今天教会纠纷中的一个问题吗?一方(或双方)不明白上帝的力量?

E. 读使徒行传5:5-6。为什么会这样?早期教会的"惧怕"是维护团结计划的一部分吗?

F. 读使徒行传5:7-9。这怎么是圣灵的 "考验"?(再次,撒非喇似乎不明白圣灵的力量。她"考验"祂, 假设圣灵可以被欺骗。

G. 读使徒行传5:10-11。这段文字明确了"全教会和听见这事的人都甚惧怕"。这如何教导我们?

1. 那些怀疑圣灵力量的人应该害怕吗?我们应该惩罚反叛者吗?我们应该把惩罚留给圣灵吗?

H. 让我们重新审视贪婪和团结的问题。虽然我不相信亚拿尼亚和撒非喇的罪恶是在渴望自己的钱,但我们讨论了渴望巴拿巴的名声。当你想到你在教会里观察到的团结问题时, 有多少涉及到那些贪图教会领袖权力和权威的人?

1. 这是如何表现出来的?认为你应该做出决定而不是教会领袖, 是贪婪吗?

四.保护财富

A.当你想到亚拿尼亚和撒非喇时, 他们的问题有两个方面。他们渴望慷慨的名声,但他们想保留自己的钱。两者都有可能做到这一点吗?他们是不必要地说谎和死亡吗?(读哥林多后书9:6。这告诉我们, 如果我们慷慨, 那么我们将得到经济上的祝福。这不仅是可能的慷慨和财富, 这是上帝的意愿).

B.读哥林多后书9:7-9。亚拿尼亚和撒非喇付出了他们决定付出的东西。他们对此 "高兴"吗? (他们认为曲解自己的礼物会让他们感觉更好) 。

C.读马太福音6:2-4。巴拿巴有罪吗?他的礼物被记录了(使徒行传 4:36-37), 让我们大家都能看到!

1. 如果早期教会的给予过程是匿名的, 亚拿尼亚和撒非喇会不会遇到麻烦? (如果匿名得到强制执行, 他们就不会被诱惑跟上其他人, 比如巴拿巴) 。

2. 教会和其他宗教非营利组织是否经常违反马太福音 6:3-4? (我们一直看到这一点。我当地的教会不这样做, 但安德鲁斯大学公布我的名字, 我的名字刻在一块牌匾上,甚至葛培理布道协会有捐献者的名字刻在他中心的砖上。显然, 我可以控制这一点, 但我没有, 我也没有!

a. 公布捐助者姓名的做法是否破坏团结?你是否像亚拿尼亚和撒非喇, 渴望在慷慨的捐献者中拥有你的名字?

3. 我是否夸大了问题的性质?耶稣有没有说过 (马太福音 6:2-4) 高调的捐献者是一个罪?或者祂只是说公布你的名字是你的回报吗?

D. 在我看来, 我们对奉献的看法是扭曲的。读哥林多后书 9:10-11,重读马太福音6:4。如果你匿名捐款, 什么事会发生呢? (上帝会让你 "凡事富足") 。

1. 你认为别人会注意到你的奖励吗? (当然可以) 。

E.朋友, 你看到事情的倒反吗?门徒们想要政治和军事力量。上帝给了他们更伟大的东西, 祂的力量, 圣灵的力量。亚拿尼亚和撒非喇想要(渴望) 一个慷慨的名声, 但不想变得更穷。神应许我们,我们越慷慨,我们就会越富有。朋友, 这就像因信称义。你必须让上帝给你力量、名誉和金钱,而不是试图通过你自己的努力去实现它。你会让上帝祝福你吗?

五. 下周: 团结的形象。