第 8 課彼得和磐石

Chinese, Traditional
(馬太福音 16 和 17)
Year: 
2016
Quarter: 
2
Lesson Number: 
8

此課的原文是英文。 Copr. 2015, Bruce N. Cameron, J.D. 除非另有說明,英文原文裡所引用的聖經經文都是取自於新國際版 (NIV),copr 1973、1978、1984年國際聖經協會的,有Zondervan出版社聖經出版商的許可使用。建議的答案是在括號內。如果你通常是通過電子郵件來接收這一課,但這一周卻沒有收到,你可以通過點擊此鏈接找到http://www.gobibletranslations.org/ 。在考察此課時,請祈求聖靈指引。

簡介︰ 你是否曾經處在問題的解決方法就在你的面前,但你卻看不到它?別人指出解決的辦法時,你不能相信你錯過明顯的方法!在我們研究馬太福音的這一周,馬太也說明了這種情況。讓我們深入學習以了解更多,以便我們不會疏忽,誤了精神上的明顯 !

一、 神跡

A. 讀馬太福音 16:1。耶穌執行各種各樣的奇跡。他現在應該再執行一個嗎?(雖然耶穌的神跡有效地確認祂的身份,經文如馬太福音 14:14 告訴我們,耶穌的神跡是出於憐憫之心。這些宗教領袖只"測試"耶穌。)

A. 讀馬太福音 16:2-3。宗教領袖的問題是什麼?(他們忽視顯而易見的︰ 耶穌是在實踐預言。)

1。 我們有像那些宗教領袖嗎?我們有忽略聖經所說的以及運用於在我們的生活中,還是向耶穌要求神跡呢?

A. 讀馬太福音 16:4。耶穌說他們會得到"約拿的神跡"。你認為這意味著什麼呢?(最頂尖的答案是約拿到水中被魚吐出來復活了(約拿書 2)。耶穌將到地下並上升到永恆的生命。更明顯的答案是神命定的事件超過約拿。神命定的事件將會超越這些宗教領袖。排斥耶穌導致耶路撒冷的毀滅。)

一、 面包

A. 讀馬太福音 16:5-11。為什麼耶穌抱怨門徒缺乏信心,而不是他們缺乏智慧呢?(他們所面臨的問題不會是由於缺乏面包-他們剛剛看到了那些奇跡。然而他們還是認為耶穌的重點跟缺乏面包有關)。

1。 當我們面對困難的選擇時,我們應該認為耶穌不會幫助我們嗎?

A. 讀馬太福音 16:12。耶穌為什麼使用"酵母"來代表宗教領袖的教義呢?(利未記 2:11 禁止任何祭品使用酵母。聖經評論員指酵母導致"解體和腐敗,這象征著邪惡和罪惡的能量"。你將不希望你的教學被這樣形容!)

一、磐石

A. 讀馬太福音 16:13-14。假如你是耶穌,這些問題的答案會讓你氣餒嗎?

A. 讀馬太福音 16:15-18。這是一段備受爭議的經文。耶穌會用什麼建立祂的教會?(耶穌說祂將建立在彼得的身上) 。

1。如果我告訴你,彼得這個名字的意思是"磐石",你會那麼肯定這個答案嗎?如果彼得的意思是"磐石",那麼當耶穌說祂將把教會建造在磐石上又是指什麼呢?(似乎很難給"彼得"這個答案太多的功勞,因為耶穌說正確的答案是"由我在天上的父"-給的,不是彼得。也許我們應該總結教會的磐石是指那些傳達上帝向他們所揭示的人(像彼得)。)

1。給彼得的啟示是什麼?(耶穌是"永生神的兒子。")

1。 等一等 !你認為這會改變你對耶穌指祂由"磐石"建立祂的教會的看法嗎?("磐石"並非只是指那些人通過聖靈的理解,相反的,它是理解最重要的一點,耶穌是神。祂是彌賽亞,是"永生神的兒子"。耶穌的教會將建立在充滿聖靈,明白耶穌是上帝的個人身上。)

1。當試圖理解經文的意思時,你知道我經常督促你看經文的背景。馬太在他的福音做了什麼?(証明耶穌是彌賽亞,耶穌是神)

a.這如何幫助我們理解磐石?(馬太沒有一直在推銷彼得,他一直在推銷耶穌的神性。這是証明耶穌在這裡所指的另一個要素。)

A. 讀馬太福音 16:19。門徒們在幾分鐘前甚至弄不懂祂是否在談論面包,耶穌是在審判他們嗎?(我希望不是!如果"磐石"是充滿聖靈地理解耶穌是神,我們可以看到每一個人接受這種重要的理解將被釋放到永恆的生命,而那些拒絕此理解的人將注定會面臨永恆的死亡。)

A. 讀馬太福音 16:20。為何不分享這個極為重要的消息呢?(它不是正確的時間。當我們在為傳福音努力時,我們需要聽從聖靈關於正確的時間分享。)

一、 責備

A. 讀馬太福音 16:21-23。在前一刻神透過彼得說話,但在下一時刻彼得卻在幫撒但說話。這樣說得過嗎?(讀雅各書3:10-12。在過去,我理解雅各說這是不可能的。彼得表明這是可能的 — — 坦白地說,我很感謝馬太福音的記載表明,往往我們發出互相矛盾的信息。但是雅各說這"不應當的"是正確的) 。

1。 重讀馬太福音 16:23。當耶穌告訴彼得他腦子"只體貼人的意思"時,人的意思是什麼?

1。認為"永生神的兒子"不能被殺死似乎是錯誤的嗎?(彼得想要耶穌做一個統治的彌賽亞,而耶穌知道祂是位為人民而死的彌賽亞) 。

A. 讀馬太福音 16:24。這似乎嚴酷嗎?誰想要這樣做?(記得背景很重要。耶穌在這裡這樣說是因為祂想要糾正門徒們對世俗的權力) 。

A. 讀約翰 15:10-13。這是另一個討論關於"放棄",但在"歡樂"中。你如何解釋呢?(對神順服涉及放棄我們自己自私的方式。因為神知道什麼是對我們最好的,帶來喜悅的。)

一、 獎勵

A. 讀馬太福音 16:25-27。你同意嗎?(成熟的像征是現在犧牲以便有更大的回報。我們現在的犧牲無法比擬我們將會享受的永恆榮耀。)

A. 讀馬太福音 16:28。耶穌在誤導門徒們嗎?現在已是幾千年后,而耶穌還沒來!(許多人試圖說耶穌所說的不是祂第二次的降臨,但緊接的經文告訴我們,耶穌是這麼講的。)

A. 讀馬太福音17:1-5。此事件有何含意呢?(這是不是預先知道耶穌二次的降臨呢?這難道不是一些門徒看見天堂的力量嗎?背景顯示,當耶穌說“有人在沒嘗死味以前必看見人子降臨在他的國裡“ ,這就是耶穌的意思。)

一、 冒犯

A. 讀馬太福音 17:24。你認為彼得在回答這個問題時在顧慮什麼問題呢?(耶穌有沒有實踐祂的宗教義務。)

A. 讀馬太福音17:25。問題的核心是什麼?(耶穌是否是神的兒子 — 因為這是丁(聖殿)稅。)

A. 讀馬太福音 17:26-27。耶穌應該在祂是誰的問題上妥協嗎?我們不是決定那就是人類最重要的問題嗎?

1。當我們在討論基督教的核心時,為什麼"冒犯"是個問題呢?妥協不是更糟糕嗎?(耶穌不妥協核心的問題。誰可以釣到有正好零錢的魚呢?同時耶穌指出重點是我們應該不要得罪只執行他們工作的人。)

A. 朋友,門徒們似乎經常錯過明顯的要點。宗教領導人也錯過了一個顯而易見的要點。耶穌告訴我們,聖靈也揭示顯而易見的要點給大家。現在何不祈求聖靈給你精神上的理解呢?

I. 下周︰靈魂的偶像(和耶穌的其他教訓)。