第 12 课 耶稣的最后一天

Chinese, Simplified
(马太福音 26)
Year: 
2016
Quarter: 
2
Lesson Number: 
12

此课的原文是英文。 Copr. 2015, Bruce N. Cameron, J.D. 除非另有说明,英文原文里所引用的圣经经文都是取自于新国际版 (NIV),copr 1973、1978、1984年国际圣经协会的,有Zondervan出版社圣经出版商的许可使用。建议的答案是在括号内。如果你通常是通过电子邮件来接收这一课,但这一周却没有收到,你可以通过点击此链接找到http://www.gobibletranslations.org/ 。在考察此课时,请祈求圣灵指引。

简介: 本周在马太福音所研究的对象是两个叛徒和一位完全效忠于耶稣的女人。背叛耶稣意味着什么呢?完全效忠于耶稣又意味着什么呢?为什么一个背叛者的下场跟另一个不一样呢?让我们深入《圣经》研究以了解更多!

一、 密谋者和女人

A. 读马太福音 26: 1-2。很明显的, 这是非常令人沮丧的消息。为何要和门徒们分享呢?(耶稣想要(再次)警告他们。)

1。 关于末日的重大事件这里表明什么呢?(耶稣会警告我们关于重要和具有挑战性的事件。)

A. 读马太福音 26:3-7。我们有两个对立的局面。一群人在密谋杀害耶稣和一个女人对耶稣做出巨大的牺牲。耶稣知道祂即将死亡,你认为祂会如何看待那个女人?(这是在这阴暗的局面出现的一颗璀璨的新星。我会很感谢她)。

A. 读马太福音 26: 8-9。你如何解释门徒们的反应?他们都被告知耶稣将要被处死了,为何不为祂做一些特别的事呢?(我认为门徒拒绝相信耶稣所说的。他们不想相信祂会死) 。

1。如果你是这个女人,你听到这种批评,你会如何反应呢?你花钱去买这香膏,现在门徒们却都在批评你!

1。在此段经文有个假设要注意。门徒们并没有说她应该把钱给穷人而不是买香膏,他们说她应该把香膏卖了。这个女人是如何获得这个香膏呢?(这是一份礼物。显然的,这不是她能负担得起的。)

A. 读马太福音 26: 10-13。这是一份礼物,有人打算让这女人使用它。然而她选择的自我牺牲并不是门徒们所建议的。门徒们有权告诉她自我牺牲的方式吗?(他们没有正确的建议。耶稣说她的所作所为将会遗传千古。)

1。你有机会让那些沮丧的人精神振奋吗?

1。在世界各地他们也会谈论门徒们批评这个自我牺牲的女人吗?

1。 女人的态度与门徒们的态度之间的区别是什么?(她是完全效忠于耶稣。门徒们却依自己的判断,决定她香膏最好的使用处) 。

一、 犹大

A. 读马太福音 26:14-16。是犹大人批评那女人的吗?

1。 你认为犹大为什么要出卖耶稣呢?他现在决定要恨耶稣吗?(我有两个理论。第一,他不相信耶稣会被杀 — 和他认为在迫使耶稣宣布自己是国王的同时收集钱作为奖励。第二,耶稣认为祂真的快死了,在这种情况下犹大认为他应该得到钱,做为他浪费三年时间的补偿。无论是哪个,他是相信自己而不是耶稣。)

1。 读马太福音 18:7。这里是在说明犹大的情况吗?

A. 读马太福音 26: 17-22。门徒们假定背叛还没发生。为什么呢?(因为除了犹大所有人都不背叛祂) 。

1。关于犹大的计谋,我们讨论过我的见解。其他门徒们在想什么呢 — 他们可曾想过他们能在这不幸的事件赚一点钱吗?(他们只是伤心,并担心他们可能不可靠。)

1。 为什么耶稣要透露祂将被背叛呢?你认为祂是想要使犹大感到内疚,想要他放弃他的计划,或是耶稣有别的原因呢?

A. 读马太福音 26:23-25。在门徒们的脑海里,这是件非常严重的事件。你认为他们理解是犹大背叛了耶稣吗?

1。 如果是如此,为什么他们没有攻击犹大?为什么不威胁他让他放弃?为什么不阻止他,让他不能背叛耶稣呢?

1。 当犹大说”拉比,是我麽“,这告诉我们他愿意放弃他的计划吗?(犹大已经做出了决定。他现在说谎来掩盖它)。

一、 最后的晚餐

A. 读马太福音 26:26-30。站在门徒们的立场。你会了解耶稣在说些什么?首先祂说祂即将被杀,现在祂说要象征性地吃祂的身体,喝祂的血。

A. 考虑我们到目前为止的研究。门徒们认为他们比女人有更好的判断。犹大认为他比耶稣有更好的判断。马太福音计录最后的晚餐的用意是什么呢?

一、 彼得

A. 读马太福音 26:31-35。你认为彼得说的是真话吗?(读约翰福音 18:10-11。在约翰描述耶稣被逮捕的过程,彼得拔出剑,他是愿意为耶稣死的。他讲的是真话。)

1。彼得与犹大有什么不同呢?(彼得的行为不是要为本人带来利益) 。

A. 让我们跳到耶稣被捕后。读马太福音 26:57-58。彼得仍表现出极大的勇气吗?

A. 读马太福音26:69-75。昨天我读到一些好心的人与我们分享要努力对付罪,面对撒但,要更好地战斗 (当然耶稣会帮助我们)。彼得失败的是什么?他显示什么性格缺陷?他的个性有什么弱点?(彼得和耶稣完全是一伙的。他愿意作战与送死。但是他困惑耶稣为何不战斗,耶稣谈论吃祂的身体,喝祂的血。彼得不知道该想些什么。)

1。 彼得应当做什么呢?(只信任耶稣)。

A. 回顾一下这一课。在门徒和女人最佳使用香膏之间的争端,谁信任耶稣和谁相信自己的判断?(门徒们信任自己的判断)。

A. 在犹大背叛的计录中,犹大信任谁呢?(他自己。他认为他知道的比耶稣多。)

A. 在最后的晚餐记录里,关于吃祂的身体,喝祂的血,耶稣的重点是什么?(只能通过耶稣才有救赎。祂是在圣所里被献祭的羔羊。祂是救恩的唯一路径。)

A. 彼得并不认为他比耶稣聪明。虽然他是愿意死的,不知怎么地却把事情弄得一团糟,背叛了耶稣。告诉我彼得应该做什么来避免这种结果呢?(重读马太福音 26:31-33。彼得应该把自尊放下问耶稣:"怎样才能避免做那件事呢?告诉我我应该怎样做才能充分支持你,而不是背叛你。")

A. 朋友,我不认为握紧拳头和打击撒但是很好的建议。把重点放在追捕和消除你生命中的每个罪也不是很好的建议。即使你的人生似乎失去了控制,你生活的重点必须是相信上帝。你可以从现在开始祈求圣灵每天来指导你的每一个决定,你的每一个思想,这样你一定会做到有一种要相信上帝的习惯。

I. 下周︰ 钉在十字架上和复活。