第 12 課 耶穌的最后一天

Chinese, Traditional
(馬太福音 26)
Year: 
2016
Quarter: 
2
Lesson Number: 
12

此課的原文是英文。 Copr. 2015, Bruce N. Cameron, J.D. 除非另有說明,英文原文裡所引用的聖經經文都是取自於新國際版 (NIV),copr 1973、1978、1984年國際聖經協會的,有Zondervan出版社聖經出版商的許可使用。建議的答案是在括號內。如果你通常是通過電子郵件來接收這一課,但這一周卻沒有收到,你可以通過點擊此鏈接找到http://www.gobibletranslations.org/ 。在考察此課時,請祈求聖靈指引。

簡介: 本周在馬太福音所研究的對象是兩個叛徒和一位完全效忠於耶穌的女人。背叛耶穌意味著什麼呢?完全效忠於耶穌又意味著什麼呢?為什麼一個背叛者的下場跟另一個不一樣呢?讓我們深入《聖經》研究以了解更多!

一、 密謀者和女人

A. 讀馬太福音 26: 1-2。很明顯的, 這是非常令人沮喪的消息。為何要和門徒們分享呢?(耶穌想要(再次)警告他們。)

1。 關於末日的重大事件這裡表明什麼呢?(耶穌會警告我們關於重要和具有挑戰性的事件。)

A. 讀馬太福音 26:3-7。我們有兩個對立的局面。一群人在密謀殺害耶穌和一個女人對耶穌做出巨大的犧牲。耶穌知道祂即將死亡,你認為祂會如何看待那個女人?(這是在這陰暗的局面出現的一顆璀璨的新星。我會很感謝她)。

A. 讀馬太福音 26: 8-9。你如何解釋門徒們的反應?他們都被告知耶穌將要被處死了,為何不為祂做一些特別的事呢?(我認為門徒拒絕相信耶穌所說的。他們不想相信祂會死) 。

1。如果你是這個女人,你聽到這種批評,你會如何反應呢?你花錢去買這香膏,現在門徒們卻都在批評你!

1。在此段經文有個假設要注意。門徒們並沒有說她應該把錢給窮人而不是買香膏,他們說她應該把香膏賣了。這個女人是如何獲得這個香膏呢?(這是一份禮物。顯然的,這不是她能負擔得起的。)

A. 讀馬太福音 26: 10-13。這是一份禮物,有人打算讓這女人使用它。然而她選擇的自我犧牲並不是門徒們所建議的。門徒們有權告訴她自我犧牲的方式嗎?(他們沒有正確的建議。耶穌說她的所作所為將會遺傳千古。)

1。你有機會讓那些沮喪的人精神振奮嗎?

1。在世界各地他們也會談論門徒們批評這個自我犧牲的女人嗎?

1。 女人的態度與門徒們的態度之間的區別是什麼?(她是完全效忠於耶穌。門徒們卻依自己的判斷,決定她香膏最好的使用處) 。

一、 猶大

A. 讀馬太福音 26:14-16。是猶大人批評那女人的嗎?

1。 你認為猶大為什麼要出賣耶穌呢?他現在決定要恨耶穌嗎?(我有兩個理論。第一,他不相信耶穌會被殺 — 和他認為在迫使耶穌宣布自己是國王的同時收集錢作為獎勵。第二,耶穌認為祂真的快死了,在這種情況下猶大認為他應該得到錢,做為他浪費三年時間的補償。無論是哪個,他是相信自己而不是耶穌。)

1。 讀馬太福音 18:7。這裡是在說明猶大的情況嗎?

A. 讀馬太福音 26: 17-22。門徒們假定背叛還沒發生。為什麼呢?(因為除了猶大所有人都不背叛祂) 。

1。關於猶大的計謀,我們討論過我的見解。其他門徒們在想什麼呢 — 他們可曾想過他們能在這不幸的事件賺一點錢嗎?(他們只是傷心,並擔心他們可能不可靠。)

1。 為什麼耶穌要透露祂將被背叛呢?你認為祂是想要使猶大感到內疚,想要他放棄他的計劃,或是耶穌有別的原因呢?

A. 讀馬太福音 26:23-25。在門徒們的腦海裡,這是件非常嚴重的事件。你認為他們理解是猶大背叛了耶穌嗎?

1。 如果是如此,為什麼他們沒有攻擊猶大?為什麼不威脅他讓他放棄?為什麼不阻止他,讓他不能背叛耶穌呢?

1。 當猶大說”拉比,是我麼“,這告訴我們他願意放棄他的計劃嗎?(猶大已經做出了決定。他現在說謊來掩蓋它)。

一、 最后的晚餐

A. 讀馬太福音 26:26-30。站在門徒們的立場。你會了解耶穌在說些什麼?首先祂說祂即將被殺,現在祂說要象征性地吃祂的身體,喝祂的血。

A. 考慮我們到目前為止的研究。門徒們認為他們比女人有更好的判斷。猶大認為他比耶穌有更好的判斷。馬太福音計錄最后的晚餐的用意是什麼呢?

一、 彼得

A. 讀馬太福音 26:31-35。你認為彼得說的是真話嗎?(讀約翰福音 18:10-11。在約翰描述耶穌被逮捕的過程,彼得拔出劍,他是願意為耶穌死的。他講的是真話。)

1。彼得與猶大有什麼不同呢?(彼得的行為不是要為本人帶來利益) 。

A. 讓我們跳到耶穌被捕后。讀馬太福音 26:57-58。彼得仍表現出極大的勇氣嗎?

A. 讀馬太福音26:69-75。昨天我讀到一些好心的人與我們分享要努力對付罪,面對撒但,要更好地戰斗 (當然耶穌會幫助我們)。彼得失敗的是什麼?他顯示什麼性格缺陷?他的個性有什麼弱點?(彼得和耶穌完全是一伙的。他願意作戰與送死。但是他困惑耶穌為何不戰斗,耶穌談論吃祂的身體,喝祂的血。彼得不知道該想些什麼。)

1。 彼得應當做什麼呢?(只信任耶穌)。

A. 回顧一下這一課。在門徒和女人最佳使用香膏之間的爭端,誰信任耶穌和誰相信自己的判斷?(門徒們信任自己的判斷)。

A. 在猶大背叛的計錄中,猶大信任誰呢?(他自己。他認為他知道的比耶穌多。)

A. 在最后的晚餐記錄裡,關於吃祂的身體,喝祂的血,耶穌的重點是什麼?(只能通過耶穌才有救贖。祂是在聖所裡被獻祭的羔羊。祂是救恩的唯一路徑。)

A. 彼得並不認為他比耶穌聰明。雖然他是願意死的,不知怎麼地卻把事情弄得一團糟,背叛了耶穌。告訴我彼得應該做什麼來避免這種結果呢?(重讀馬太福音 26:31-33。彼得應該把自尊放下問耶穌:"怎樣才能避免做那件事呢?告訴我我應該怎樣做才能充分支持你,而不是背叛你。")

A. 朋友,我不認為握緊拳頭和打擊撒但是很好的建議。把重點放在追捕和消除你生命中的每個罪也不是很好的建議。即使你的人生似乎失去了控制,你生活的重點必須是相信上帝。你可以從現在開始祈求聖靈每天來指導你的每一個決定,你的每一個思想,這樣你一定會做到有一種要相信上帝的習慣。

I. 下周︰ 釘在十字架上和復活。