第8課 無辜人的血

Chinese, Traditional
(約伯記 10 及 15,箴 言 3)
Year: 
2016
Quarter: 
4
Lesson Number: 
8

此課的原文是英文。 Copr. 2015, Bruce N. Cameron, J.D. 除非另有說明,英文原文裡所引用的聖經經文都是取自於新國際版 (NIV),copr 1973、1978、1984年國際聖經協會的,有Zondervan出版社聖經出版商的許可使用。建議的答案是在括號內。如果你通常是通過電子郵件來接收這一課,但這一周卻沒有收到,你可以通過點擊此鏈接找到http://www.gobibletranslations.org/ 。在考察此課時,請祈求聖靈指引。

簡介︰ 我們看到一種模式中約伯記的朋友和約伯記的反應對他們的指控。朋友們說,約伯記痛苦因自己的罪孽。約伯記否認他是有罪的和他挑戰神來証明他發生了什麼。這使得約伯記的朋友生氣,因為他們認為這是對神的攻擊。這是對神的攻擊嗎?人類的反應被誤導的苦難因為它期望神來証明痛苦嗎?是對苦難的人類反應太注重我們,而不是神嗎?讓我們深入到我們的約伯記的研究,看看我們能學到什麼 !

一、約伯的怨言

A. 讀約伯記 10:1。約伯說他厭煩自己的生命。為什麼這種態度會使他抱怨上帝呢?(約伯認為,"最糟糕的事神可以對我做的是什麼呢?殺了我嗎?"因為約伯很想死,他覺得不需要克制抱怨上帝。)

1。約伯合理嗎?你同意他的邏輯嗎?(如果世界是圍繞著約伯的,那麼這就合理。但是如果世界是圍繞著神,那麼對神的聲譽造成損害是沒有任何意義的。)

A. 讀約伯記 10:2-3。約伯在第二節說一件事,在第三節另說一件事。你會如何用你自己的話說約伯所說的這兩件事呢?(約伯首先說他想知道對他的指控,以便他可以為自己辯護。但是在第三節約伯卻說不同的東西。他不期待正義因為神企圖傷害他卻祝福那些做壞事的人。)

1。 你認為約伯真的相信上帝想要傷害他,同時獎勵邪惡的人嗎?(我覺得這很難相信。我想約伯說這樣離譜的事是試圖哄騙神回應他) 。

1。你能發現約伯的思維有什麼錯誤呢?(約伯假設這是針對他。這樣是不公平的。約伯是好人,邪惡的人是壞人,因此上帝未能公正。然而我們知道,約伯的形勢與正義無關。相反的,它是善與惡之間的大沖突。)

1。 上帝會解釋約伯發生了什麼事嗎?(讀約伯記 2:3。上帝同意發生在約伯身上的事是不公平的) 。

1。 考慮一下,當我們看到世界上發生不公平的事時,上帝很可能同意它是不公平的!這樣還適當責備上帝嗎?

A. 讀約伯記 10:4-7。你認為什麼是約伯問題的答案?(答案是"不"。上帝並不是像人,神不是為了懲罰約伯而追蹤他的每個罪。)

1。 對神有這樣的想法有什麼毛病?(上個星期我們研究了可拉和他的同黨(民數記 16)。顯然的,神可以(而且有)定罪的懲罰。但是我認為上帝給我們律法來保護我們免受罪。上帝不希望我們苦苦掙扎,所以祂奠定了祂的律法,我們可以避免受苦。這跟約伯的建議是非常不同的。)

A. 讀約伯記 10:12-14。約伯在歪曲神的性格嗎?(是的!我們知道的事實跟約伯講的是完全不一樣的。)

1。 有時你的思維像約伯一樣有罪嗎?你相信神是慈愛的神,但是如果你不服從祂的願望,潛伏在祂的性格是要傷害你的?

A. 讀約伯記 10:15。約伯是"無辜"的嗎?(約伯不是沒罪,但我們知道他不是被罪惡懲罰。事實絕非如此 !他受苦是因為他是那麼的好(約伯記 1:8-12)。約伯偏離軌道是因為他認為世界圍繞著他。他沒有考慮他的苦難跟神的榮耀有關)。

一、 以利法的反應

A. 讀約伯記 15:4。約伯的朋友,以利法,對約伯有新的指控。他說約伯破壞了虔誠和阻礙對神的奉獻。你如何看待這項指控?(我認為從人類的角度看以利法是正確的。當約伯說上帝是不公平時已破壞了對神的信心,在天堂這正好相反。)

A. 讀約伯記 15:7-9。以利法指約伯未能理解神的道。以利法認為誰了解上帝呢?(以利法認為是他) 。

1。 以利法認為約伯誤解神對嗎?(是的。約伯不明白神在做什麼。如果約伯有參與撒但挑戰上帝的會議,約伯就會明白) 。

1。 以利法理解上帝嗎?(不,這是極大的諷刺。以利法認為約伯不了解上帝和祂的所作所為是對的,但是以利法也一樣。他們對上帝實際上到底在做什麼都是無知的。)

1。 約伯和以利法犯的共同錯誤是什麼?(他們都認為這是跟約伯有關的。以利法認為約伯受苦是因為約伯犯罪了。約伯指控神不公正,因為他知道他不該經歷到這樣的事。兩者都錯誤地認為是關於約伯。)

1。 假如有可怕的事情發生在你的身上,就像約伯一樣,如果我告訴你 (因為我在這裡一直提議),你受苦不是因為你,你會說什麼呢?(我懷疑你會就像約伯一樣。當然,你的痛苦是因為你,這是個人的!)

一、 對信仰的挑戰

A. 讀箴言 3:5-6。根據這一個指示,你會如何評估約伯和他的朋友們?(對於"不可倚靠自己的聰明",他們好差。他們所說的都不合神學,不符合邏輯或根據他們的經驗和對世界的理解。他們都同意那些順服神的人會蓬勃發展和那些不信從神的會受苦。約伯堅信他不該受苦,指上帝不公正。)

1。 除了一件事。這篇課文說我們應該如何運用我們(正確)的理解做什麼?(我們應該提升我們對神的理解與信任,大於對神學的正確理解、邏輯和經驗。)

1。 現在這個世界上存在著一些大大鼓勵我的,和很多讓我很不開心的事情。不識聖經的人,故意愚蠢或出生愚蠢的人在塑造我的世界。我的反應應該是什麼呢?(第一,相信上帝,即使世界毫無任何意義。第二,當我們不知道該怎麼辦時,我們應該首先"承認"神,他將會直接引導我們。)

a. 作為一個實際的問題,你認為要如何請上帝來指導我們?(聖靈指引方向是如此的重要。我們需要尋求約珥書 2:28-29 經驗,神對我們所有人 — 不論貧富,性別,年齡或經驗講話) 。

A. 讀箴言 3:7-8。如果我們敬畏神,遠離惡,一切將美好嗎?(這個把我們置放在約伯的情況裡。讀約伯記 1:8。這是上帝描述約伯的方式!我們可以相信《聖經》,但當對我們人類毫無意義時,我們只需要相信上帝。)

A. 讀馬太福音27:45-46。耶穌有經歷過這樣的事情嗎?(這似乎正是耶穌在想的。)

A. 朋友,你今天要信靠神,甚至當你的理智告訴你,一切都已經錯了嗎?甚至當你認為神已經離棄你?

一、 下周︰ 希望的暗示。