第 11 課 假師傅

Chinese, Traditional
(彼得后書 2:1-22)
Year: 
2017
Quarter: 
2
Lesson Number: 
11

此課的原文是英文。 Copr. 2015, Bruce N. Cameron, J.D. 除非另有說明,英文原文裡所引用的聖經經文都是取自於新國際版 (NIV),copr 1973、1978、1984年國際聖經協會的,有Zondervan出版社聖經出版商的許可使用。建議的答案是在括號內。如果你通常是通過電子郵件來接收這一課,但這一周卻沒有收到,你可以通過點擊此鏈接找到http://www.gobibletranslations.org/ 。在考察此課時,請祈求聖靈指引。

簡介: 對於神的理解,如果有人引你入歧途,你會怎麼知道呢?在上這些課,你可知道我是否在引你走向錯誤的道路呢?如果我可以為我自己辯護,我就會叫你閱讀《聖經》。當你參考的是《聖經》, 你很難偏離太遠!彼得警告他的讀者,假師傅在歷史上一直是問題,在未來也將是一個問題。讓我們深入《聖經》研究,看看我們如何可以學會保護自己免受虛假教學!

一、 假師傅

A. 讀申命記 13:1-3。什麼是或不是確定一個先知的標准?(預言是否成真不是標准。標准是先知是否表明你遵循其他眾神。)

A. 讀申命記 18:22。這是如何磨利我們的思考先知所說的是否成真?(在這種情況下,先知用真神的名義,但是預言沒有成真。我們不需要擔心這樣的先知。)

A. 讀耶利米書 23:30-31。如果先知說是真神所賜的,這能証明他是一個真正的先知嗎?(不。一個人可以編造他自己的預言,或借用別人的,並仍將其歸咎於真神。但是這不能驗証該人作為先知。)

1。再留意申命記18:22的最后一部。上帝沒有給一個預言。這是一個虛假的先知嗎?(文中說,"先知擅自說的"。如果刑罰是"不要怕他",至少這只是不可靠的申言者。)

A. 你有注意到"單向街"嗎?如果一位先知正確預測未來或說是真神所賜的,這不會就驗証那先知。然而,如果一位先知不正確地預測未來或者指向虛假神的人,這人是假先知。)

A. 讀耶利米哀歌 2:14。在分辨一個假先知時,我們應該尋找其他什麼樣的警告呢?(他們不談論我們可以遠離麻煩的罪。)

A. 讀彼得后書 2:1。舊約的假先知和假師傅有何相似之處呢?(他們否認耶穌是主。他們引進異端。)

1。 這些假師傅會發生什麼變化?(他們會"速速的滅亡")。

A. 讀彼得后書 2:2-3。跟隨虛假教學的另一個結果是什麼?(真理"因他們的緣故被毀謗”。)
1。 這跟假先知如何相似?(假師傅編造故事,就像假先知編造預言)。

1。 如果你有一個"放肆"的老師 (與申命記18:22比較),教不從上帝的東西,那也是一個假師傅嗎?(同樣"不要怕他"也適用。)

A. 讀馬可福音 9:38-40。哪部分不是假先知或假師傅?(只因為你不是"組"的一部分 (你的教會或教派)並不意味著你是一個假先知或假師。留意此人既顯神跡,並且是奉主耶穌的名)。

一、 假師傅的懲罰

A. 讀彼得后書 2:4-6。我們要在彼得完成他的句子之前停止。這對假先知、假師傅的命運有什麼建議?(上帝知道如何懲罰那些做錯和如何保護那些人做正確事情的人。)

A. 讀彼得后書 2:7-9。我把這句話分開是因為我想把重點放在羅得。羅得有良好的判斷力嗎?(羅得為什麼沒有搬遷呢?如果他被折磨,被周圍的邪惡所困擾,為什麼他不搬呢?為什麼讓他的妻子和家人被拖入邪惡呢?)

1。 為什麼說神救了羅得?

A. 彼得后書 2:10(第一部分)。哪兩個邪惡的特征“尤其“值得受審判呢(彼得后書 2:9)?(他們跟隨自己的罪性,和他們都是對抗權威的叛徒)。

A. 讀 彼得后書 2:10-12。想一下這個。你有認識那些"誹謗"住在天上的人嗎?(我聽過取笑神的那些人。)

1。 否認神是造物主是在"誹謗"嗎?(如果我用言語在六日內創造宇宙,但有人卻說這是一個謊言,和一切都是偶然進化和自然的選擇,我會考慮誹謗。)

一、 罪與懲罰

A. 讀彼得后書 2:13-14。彼得寫到這些假師傅" 白晝宴樂"。這些假師傅的性格缺陷很難區分嗎?(不會!彼得寫到很顯然的,我們都看見。記得在彼得后書 2:10 他稱之為"膽大任性"。這不是一些秘密的異端邪說。)

1。 當彼得寫到他們"滿眼是淫色",你認為他是指性的罪嗎?(讀馬太福音12:39,何西阿書 1:2,和啟示錄 17:1-2。性的罪可能也包括,但我認為彼得正在寫不忠實於神。這要追溯到我們先前討論關於引導我們追隨其他神的假先知。)

A. 彼得后書 2:15。你對巴蘭有多認識?(讀民數記22:10-12。摩押王通緝巴蘭咒詛神的子民,因為他們從埃及移民)。

A. 彼得后書2:16。巴蘭有說,"我不會考慮詛咒上帝特殊的人"嗎?(讀民數記 22:32-33。整個故事是巴蘭試圖盡可能贏得摩押王的青睞(和金錢)。這是一個魯莽的行程,而巴蘭被他的驢子救了。)

1。 你比驢還笨嗎?彼得的意義何在呢?(假師傅想要得到邪惡的"酬勞"。他們想要世間的"回報"。他們走到甚至驢都可以看到問題)。

A. 讀彼得后書 2:17-18。你認識像這樣的老師嗎?(很多年前,我拜訪了一對夫婦,他們問我是否看過某些宗教作家的書。我的回答是"沒有",但我坐了下來,讀這本書的一部分。它的文採,讀起來很虔誠,但提倡自然心裡會想要的,沒有《聖經》 標准。在我看來它很明顯的毫無意義。我首先想到的是我能寫這樣的書,賺很多錢。我的下一個想法是很難想象比這個更大的罪惡!我認為這是彼得在講的。)

A. 讀彼得后書 2:19-20。彼得說這些假師傅的承諾是"自由"。他意味著什麼樣的自由呢?(彼得使用這些詞語:"作敗壞的奴仆"、" 纏住、制伏"和"污穢"。世界的罪惡是什麼?在你接受主之前,是什麼樣的罪糾纏了你?這些假師傅認為,你可以享有以前罪孽困擾你生活的自由,同時仍然可以是基督徒。)

1。 你們那些定期讀這些課的知道我是提倡恩典的人。然而恩典不是罪惡的許可証。我記得一個談到很嚴重罪的人,而且說,"上帝會原諒我。上帝會饒恕的罪,但神也死了,表明律法是公正的。我們靠守律法受益。

1。 讓我給你舉兩個例子。一個人騎摩托車不戴頭盔,因為騎手相信在醫院裡工作的人員。另一個人不注重飲食和運動,因為外科醫生能夠成功地進行心臟繞道手術。這有符合常理嗎?

A. 再看彼得后書2:20的最后部分。為什麼這些人會更糟呢?(他們現在覺得自己的污穢行為是對的。既然他們相信神制裁邪惡,可是為什麼不回正確的路呢?)

A. 讀彼得后書 2:21-22。如果狗所吐的 ,他轉過來又吃 ﹔豬洗淨了又回到泥裡去輥。為何曉得義路倒不如不曉得為妙呢?(因為他們給其他人做榜樣,吃吐物及回到泥中現在被認為是正確的事情。)

A. 朋友,彼得告訴我們一些虛假的教學是明顯的。如果一個師傅破壞真神或帶領你入罪惡的生活方式,你必須不能比驢還笨,看不到這一個問題。當你聽到新的教學時,你會掙開你的眼睛和保持你的頭腦清醒嗎?

一、 下周: 耶和華的日子。