第1課 創世與罪的開始

Chinese, Traditional
(創世紀1-3&11)
Year: 
2018
Quarter: 
4
Lesson Number: 
1

簡介:團結似乎已經不流行了。 多樣性是當今流行的詞。 像許多當前的趨勢,這是一個概念,已經把傳統思維顛倒。 美國的座右銘是"在眾多,隻有一個。"多樣性應該根據這個座右銘發展到統一,而不是相反的方向。 這個傳統的概念也是一個聖經的概念嗎? 神希望我們是統一的還是多元化的? 讓我們深入聖經研究,並找出答案!

一、創世的本質

A. 讀創世紀1:26。 在哪三方面我們像上帝呢? (我們是管理員,我們承擔相同的"形象"和"樣式。")

1. 形象和樣式有什麼區別? (我們與神有類似的外形,我們在其他方面也與神一樣。 作為一個管理員應該是其中之一。)

2. 我認為是傲慢驅使進化論。 我們在創世中有驕傲的余地嗎? (我們被創造成為管理員! 不同的是,我們被上帝賦予了這個權威,這使祂明顯的比我們優越。)

B.讀創世記1:27。 上帝照祂說的做了, 祂為什麼要給人類這麼大的權力?

C.讀約翰一書4:7-10。 約翰建議是什麼原因上帝給人類這樣的權威呢? (因為祂愛我們。)

1. 如果這就是原因,為什麼上帝沒有把這個權威給所有的動物呢? 難道上帝少愛它們? (讀創世記1:28。 這介紹了權威和統一的概念。 作為一個管理員意味著你有一些規則。 上帝讓我們管理動物。 但是祂管理我們。)

a. 為什麼權力對團結的想法是很重要的?(如果每個人都做他們想要的東西,那麼我們唯一的"團結"就是混亂的團結。 事實上,上帝愛人類和動物,但給了我們對它們的權威,表明組織和權威的本質反映了愛。)

D. 讀創世紀3:1-5. 尊重權威如何協助夏娃所面臨的挑戰? (蛇撒旦直接挑戰上帝的權威。)

1. 挑戰的本質是什麼? (夏娃將有更多神的權威-知道善惡。)

2. 夏娃可以簡單地回答說:"上帝是我的權威,所以我會相信祂,而不是你?"這是一個合乎邏輯的答案,因為夏娃不認識蛇,它稱上帝是個騙子? (尊重權威會拯救夏娃。 這既是正確的,也是合乎邏輯的答案。)

E.讀創世記3:9-12。 亞當和夏娃之間的團結發生了什麼事?

1. 亞當有尊重神的權威嗎?(亞當責備上帝,說是祂把夏娃放在花園裡。)

F.讀創世紀4:3-8. 什麼是該隱犯罪的第一步? (他在揀選他的供物時沒有聽從神的權柄。)

1. 對權威的反抗導致了什麼? (殺了他的兄弟。 這是最極端的不團結行為。)

G.我們在這裡看到一個模式嗎? 權威和團結如何聯系在一起? (在這兩種情況下,我們發現拒絕神的權威會導致嚴重的不團結行為。)

1. 現代的多樣性概念是否也是對權威的拒絕? 或者,是否有什麼不同?

二、巴別

A.讀創世紀11:1-4。 人類正在尋找團結嗎? (是的。 他們宣布他們不希望被分散。)

1. 他們為什麼要建造一座"通向天堂的塔"?"(讀創世記9:8-11。 他們想在不接受神的權威的情況下獲得團結。 他們不相信上帝不再會用洪水淹蓋世界的諾言, 因此他們依靠自己建立一座塔,超越任何未來的洪水。 這樣做會讓他們出名。)

B.讀創世紀11:5-9。 神反對團結嗎?(上帝反對人們統一反抗祂的權威!)

1. 這對團結在抽象的概念說明了什麼呢?(團結本身不是一個正值。 它帶來了更多的權力和權威,但基督徒的目標是在上帝的權威下團結。)

2. 這是否表明上帝是多樣性的父親?(我們在這裡看到多樣性試圖干擾人類的成就。 上帝指出,"一個人說同樣的語言"將導致"沒有不成就的了。")

三、重建團結

A.讀申命記7:6。 上帝改變了戰術嗎? 他不再為團結而奮斗嗎? (更准確地說,當我們拒絕了上帝就是拒絕了祂希望我們團結。 上帝在巴別塔減緩了對祂的抵抗,然后上帝選擇了一個特定的人來做祂的工作。)

B.讀申命記7:7-8。 為什麼上帝選擇猶太人做祂特殊的人? (經文指對"他們的祖先"作出的承諾。這裡提到創世記12,我們得知上帝選擇亞伯蘭做一個偉大國家的父親。 這說明上帝"愛"祂的特殊人。)

C.讀羅馬書4:3。 亞伯拉罕有什麼特別之處? (他相信上帝。 他與夏娃,不信上帝,對比)。

1. 當你研究這些經文時,回到伊甸園的團結,上帝的計劃似乎是什麼呢? (上帝仍然愛我們! 當世界似乎團結地對抗神時,祂選擇一個相信神的人,並利用這個人開始建立一個偉大的國家,其目的是使世界再次在神的旗幟下統一。)

四、伊甸其他方面的團結

A.讀創世記2:2-3和出埃及記20:8-11。 安息日會如何對神原本的團結計劃作出貢獻? (從工作中休息一天,紀念我們的造物主神將是一個很大的因素促進團結與支持神。因為這一天,整個家庭沒有人,甚至沒有動物,在工作。)

B.讀創世記2:22-24。 一個男人和一個女人之間的婚姻如何促進團結? ("肉身合一"的說法指向一個男人和一個女人的設計,讓他們共同成為一個新的生活,反映了他們兩個的創造者。 婚姻和家庭是另一個在上帝權力下的團結。)

C.考慮當今的世界,團結是在上帝的計劃下成長,還是受到攻擊呢?

D.朋友,考慮你的生活。 你是在神的旗幟下促進團結,還是你是一種分裂(多樣性)的力量? 如果你抗拒神,何不悔改並祈求聖靈幫助你在耶穌裡促進團結呢?

V.下周:不團結的原因。