第 2 课开头传道

Chinese, Simplified
(马太福音 3-4)
Year: 
2016
Quarter: 
2
Lesson Number: 
2

此课的原文是英文。 Copr. 2015, Bruce N. Cameron, J.D. 除非另有说明,英文原文里所引用的圣经经文都是取自于新国际版 (NIV),copr 1973、1978、1984年国际圣经协会的,有Zondervan出版社圣经出版商的许可使用。建议的答案是在括号内。如果你通常是通过电子邮件来接收这一课,但这一周却没有收到,你可以通过点击此链接找到http://www.gobibletranslations.org/ 。在考察此课时,请祈求圣灵指引。

简介 ︰ 你喜欢耶稣说,没有人比你"更大"的 吗?不可能的,你会这么说。这周对我们所研究的某个人来说,这是真的。关于施洗约翰耶稣说,"凡妇人所生的,没有一个大过约翰的"。让我们深入马太福音研究,看看通过施洗约翰马太福音要我们学到什么呢?

一、 悔改

A. 读 马太福音 3:1-2。约翰说"天国近了"是什么含义?(他可能不在谈论时间的尽头,否则他会是一个假的先知。鉴于这个背景,他是在谈论耶稣从天堂来到地球的形式。)

1。 我能理解"悔改"在末期审判和义人要上天堂的含义,但在耶稣来世又如何解释呢?

A. 读 马太福音 3:3 和以赛亚书 40:3-4。马太福音 3:3提 到 多少人呢(不包括以赛亚)?(施洗约翰是"在旷野有人声喊"。耶稣是"主"。他的听众是那些“修直他的路”。)

1。耶稣的到来跟忏悔有什么关系?(最好的准备是决定要做改变的时候了。决定做某事会使耶稣的信息更容易被接受(使耶稣的路径直又平)。

A. 读 马太福音 3:4。驼毛大衣在今时是昂贵的。约翰是一个衣冠楚楚的家伙,吃有机饮食的人吗?(读列王纪上 1:8 和撒迦利亚书 13:4。这些经文告诉我们约翰是先知,穿着传统服装。再次我们看到马太通过约翰的证词证明耶稣的真实。)

A. 读 马太福音 3:5-8。为什么约翰不叫宗教领袖们要受洗,但呼吁他们结出"果子来,与悔改的心相称"呢 ?(这是与我们在前面已讨论,指来到耶稣面前,你需要更改。约翰叫他们"毒蛇",警告说即将到来的忿怒,和你需要改变。)

A. 读 马太福音 3:9-10。神对我们的期望是什么呢?(他不满意我们的宗教信仰。他要我们做有果实的基督徒。这些宗教领袖不能依靠他们跟亚伯拉罕的关系。他们必须理解需要改变) 。

1。需要有果实莫非是指要获得救恩必须要有行为呢?(让我们下一步再讨论)。

一、 洗礼

A. 重读马太福音 3:6 和读马太福音 3:11。请留意忏悔和洗礼是分不开。这是为什么呢?

A. 读歌罗西书 2:11-12。基督教相等于割礼的行式是什么?(洗礼。)

A. 读歌罗西书 2:13-15。当约翰说悔改和洗礼时,他的目标是什么?我较早前问"为什么忏悔和洗礼是分不开的"?(这是因为洗礼是新割礼,是接受恩典,你参与了耶稣的死亡和复活!)

A. 你听说过"准备好了"能 提 升 到 上 一级别的 技术产品,如旧的例子:"电缆化了"或"数码化了"吗?当约翰说他施洗修直耶稣的路时,我认为他在谈论使人们准备接受恩典。你认为呢?

A. 你有听基督徒说你必须确保你忏悔所有的罪才能获救吗?你认为拯救是发现一切的罪和承认它吗?你不觉得这是行为的一种形式,人们要有好的记忆力吗?

1。对圣灵敏感,记性好不好就不重要了, 对吗?

A. 再看约翰说宗教领袖是所谓的"毒蛇"。重读 马太福音 3:7-10。约翰叫不好的人做到"结出果子来 ,与悔改的心相称"。这似乎是在像征行为,但基于我们刚才的讨论,现在这又是什么意思呢?(这听起来像是意识到需要改变和愿意接受恩典的态度。一个开放, 能理解洗礼是为我们的罪死然后复活到新的生命的人。)

A. 让我们回去重读歌罗西书 2:11。脱去肉体情欲是什么意思?(割礼切除一些皮肤,因此,它是推迟犯罪的象征。接受恩典应导致人性产生了变化。要更好地理解这一点,请读歌罗西书3) 。

A. 读 马太福音 3:13-15。约翰是对的吗?耶稣应该施洗他而不是反过来的?

1。 如果是这样,耶稣为什么让约翰为他施洗?耶稣说"理当这样尽诸般的义"是 什 么 意 思 呢?(这是圣殿系统与洗礼新系统之间的桥梁。杀害动物以赦罪指向耶稣, 然后通过洗礼赦罪。在圣所系统中动物代表耶稣。在恩典系统中,耶稣代表我们。记得歌罗西书 2:11-12 告诉我们,受洗与他一同 埋葬,也就在此与他一同复活?因此耶稣说祂"理当这样尽诸般的义"是 有道理的。)

A. 读 马太福音3:16-17。你认为为什么马太把此事件记录在他的故事里?(整个神体在一起,耶稣,圣灵和父神。关于耶稣的神性有任何疑问?上帝父和圣灵赞同祂和祂所做的!)

一、 诱惑

A. 扫描马太福音 4:1-7 和 读马太福音4:3, 6。撒但如何质疑耶稣?(撒但挑战耶稣是否是"神的儿子"。)

A. 重读马太福音 3:17。关于我们的神和我们的诱惑这里教导我们什么?(在撒但所攻击的要点,父神特别加强支持耶稣。)

1。 如果你愿意,你认为上帝会少为你做吗?

A. 读马太福音 4:8-10。为什么撒但没有试诱耶稣去偷、诅咒、诽谤或贪图?(因为那些不是基督徒生命的中心问题。核心问题在于你是否信任上帝。在历史上犹太人民信任偶像或其他国家,不相信神。问题的核心至今并没有改变。)

一、 传 道

A. 读 马太福音 4:12 和 马太福音 4:17。耶稣已接管约翰施洗的传道。为什么上帝会允许缩短约翰的任务?约翰已没有工作要做吗?(这是我们刚才讨论过的论点。我们生活的中心问题是我们是否信任上帝。)

A. 读 马太福音 4:18-22。为什么选择新的弟子,而不是救约翰?那时没有人比约翰更好,他是一名有经验的牧师。(照常理是要用约翰。但是有信心的生活说我们会接受上帝的决定。)

1。 留意耶稣使用特定的人。这对你来说意味着什么呢?

A. 读 马太福音 4:23-25。你如何复制耶稣传福音的方法呢?或者不可能吗?(重读马太福音 3:5。施洗约翰不需要创造奇迹吸引人们到他那里。我们需要问圣灵我们应该要做什么,以便把人们带进我们的生活,分享福音)。

1。 约翰为什么没有创造奇迹呢?(这是神的主权,我们需要感谢我们有传福音的机会。不是每个人都以同样的方式传福音) 。

A. 朋友,你需要改变你的生活吗?你是否愿意相信神所指引的方向?何不现在就悔改,敞开你的心扉,让上帝改变你的生活呢?

I. 下周 ︰登山宝训。