第 2 課開頭傳道

Chinese, Traditional
(馬太福音 3-4)
Year: 
2016
Quarter: 
2
Lesson Number: 
2

此課的原文是英文。 Copr. 2015, Bruce N. Cameron, J.D. 除非另有說明,英文原文裡所引用的聖經經文都是取自於新國際版 (NIV),copr 1973、1978、1984年國際聖經協會的,有Zondervan出版社聖經出版商的許可使用。建議的答案是在括號內。如果你通常是通過電子郵件來接收這一課,但這一周卻沒有收到,你可以通過點擊此鏈接找到http://www.gobibletranslations.org/ 。在考察此課時,請祈求聖靈指引。

簡介 ︰ 你喜歡耶穌說,沒有人比你"更大"的 嗎?不可能的,你會這麼說。這周對我們所研究的某個人來說,這是真的。關於施洗約翰耶穌說,"凡婦人所生的,沒有一個大過約翰的"。讓我們深入馬太福音研究,看看通過施洗約翰馬太福音要我們學到什麼呢?

一、 悔改

A. 讀 馬太福音 3:1-2。約翰說"天國近了"是什麼含義?(他可能不在談論時間的盡頭,否則他會是一個假的先知。鑒於這個背景,他是在談論耶穌從天堂來到地球的形式。)

1。 我能理解"悔改"在末期審判和義人要上天堂的含義,但在耶穌來世又如何解釋呢?

A. 讀 馬太福音 3:3 和以賽亞書 40:3-4。馬太福音 3:3提 到 多少人呢(不包括以賽亞)?(施洗約翰是"在曠野有人聲喊"。耶穌是"主"。他的聽眾是那些“修直他的路”。)

1。耶穌的到來跟懺悔有什麼關系?(最好的准備是決定要做改變的時候了。決定做某事會使耶穌的信息更容易被接受(使耶穌的路徑直又平)。

A. 讀 馬太福音 3:4。駝毛大衣在今時是昂貴的。約翰是一個衣冠楚楚的家伙,吃有機飲食的人嗎?(讀列王紀上 1:8 和撒迦利亞書 13:4。這些經文告訴我們約翰是先知,穿著傳統服裝。再次我們看到馬太通過約翰的証詞証明耶穌的真實。)

A. 讀 馬太福音 3:5-8。為什麼約翰不叫宗教領袖們要受洗,但呼吁他們結出"果子來,與悔改的心相稱"呢 ?(這是與我們在前面已討論,指來到耶穌面前,你需要更改。約翰叫他們"毒蛇",警告說即將到來的忿怒,和你需要改變。)

A. 讀 馬太福音 3:9-10。神對我們的期望是什麼呢?(他不滿意我們的宗教信仰。他要我們做有果實的基督徒。這些宗教領袖不能依靠他們跟亞伯拉罕的關系。他們必須理解需要改變) 。

1。需要有果實莫非是指要獲得救恩必須要有行為呢?(讓我們下一步再討論)。

一、 洗禮

A. 重讀馬太福音 3:6 和讀馬太福音 3:11。請留意懺悔和洗禮是分不開。這是為什麼呢?

A. 讀歌羅西書 2:11-12。基督教相等於割禮的行式是什麼?(洗禮。)

A. 讀歌羅西書 2:13-15。當約翰說悔改和洗禮時,他的目標是什麼?我較早前問"為什麼懺悔和洗禮是分不開的"?(這是因為洗禮是新割禮,是接受恩典,你參與了耶穌的死亡和復活!)

A. 你聽說過"准備好了"能 提 升 到 上 一級別的 技術產品,如舊的例子:"電纜化了"或"數碼化了"嗎?當約翰說他施洗修直耶穌的路時,我認為他在談論使人們准備接受恩典。你認為呢?

A. 你有聽基督徒說你必須確保你懺悔所有的罪才能獲救嗎?你認為拯救是發現一切的罪和承認它嗎?你不覺得這是行為的一種形式,人們要有好的記憶力嗎?

1。對聖靈敏感,記性好不好就不重要了, 對嗎?

A. 再看約翰說宗教領袖是所謂的"毒蛇"。重讀 馬太福音 3:7-10。約翰叫不好的人做到"結出果子來 ,與悔改的心相稱"。這似乎是在像征行為,但基於我們剛才的討論,現在這又是什麼意思呢?(這聽起來像是意識到需要改變和願意接受恩典的態度。一個開放, 能理解洗禮是為我們的罪死然后復活到新的生命的人。)

A. 讓我們回去重讀歌羅西書 2:11。脫去肉體情欲是什麼意思?(割禮切除一些皮膚,因此,它是推遲犯罪的象征。接受恩典應導致人性產生了變化。要更好地理解這一點,請讀歌羅西書3) 。

A. 讀 馬太福音 3:13-15。約翰是對的嗎?耶穌應該施洗他而不是反過來的?

1。 如果是這樣,耶穌為什麼讓約翰為他施洗?耶穌說"理當這樣盡諸般的義"是 什 麼 意 思 呢?(這是聖殿系統與洗禮新系統之間的橋梁。殺害動物以赦罪指向耶穌, 然后通過洗禮赦罪。在聖所系統中動物代表耶穌。在恩典系統中,耶穌代表我們。記得歌羅西書 2:11-12 告訴我們,受洗與他一同 埋葬,也就在此與他一同復活?因此耶穌說祂"理當這樣盡諸般的義"是 有道理的。)

A. 讀 馬太福音3:16-17。你認為為什麼馬太把此事件記錄在他的故事裡?(整個神體在一起,耶穌,聖靈和父神。關於耶穌的神性有任何疑問?上帝父和聖靈贊同祂和祂所做的!)

一、 誘惑

A. 掃描馬太福音 4:1-7 和 讀馬太福音4:3, 6。撒但如何質疑耶穌?(撒但挑戰耶穌是否是"神的兒子"。)

A. 重讀馬太福音 3:17。關於我們的神和我們的誘惑這裡教導我們什麼?(在撒但所攻擊的要點,父神特別加強支持耶穌。)

1。 如果你願意,你認為上帝會少為你做嗎?

A. 讀馬太福音 4:8-10。為什麼撒但沒有試誘耶穌去偷、詛咒、誹謗或貪圖?(因為那些不是基督徒生命的中心問題。核心問題在於你是否信任上帝。在歷史上猶太人民信任偶像或其他國家,不相信神。問題的核心至今並沒有改變。)

一、 傳 道

A. 讀 馬太福音 4:12 和 馬太福音 4:17。耶穌已接管約翰施洗的傳道。為什麼上帝會允許縮短約翰的任務?約翰已沒有工作要做嗎?(這是我們剛才討論過的論點。我們生活的中心問題是我們是否信任上帝。)

A. 讀 馬太福音 4:18-22。為什麼選擇新的弟子,而不是救約翰?那時沒有人比約翰更好,他是一名有經驗的牧師。(照常理是要用約翰。但是有信心的生活說我們會接受上帝的決定。)

1。 留意耶穌使用特定的人。這對你來說意味著什麼呢?

A. 讀 馬太福音 4:23-25。你如何復制耶穌傳福音的方法呢?或者不可能嗎?(重讀馬太福音 3:5。施洗約翰不需要創造奇跡吸引人們到他那裡。我們需要問聖靈我們應該要做什麼,以便把人們帶進我們的生活,分享福音)。

1。 約翰為什麼沒有創造奇跡呢?(這是神的主權,我們需要感謝我們有傳福音的機會。不是每個人都以同樣的方式傳福音) 。

A. 朋友,你需要改變你的生活嗎?你是否願意相信神所指引的方向?何不現在就悔改,敞開你的心扉,讓上帝改變你的生活呢?

I. 下周 ︰登山寶訓。