第 7 课报应

Chinese, Simplified
(约伯记 8-9,11-12)
Year: 
2016
Quarter: 
4
Lesson Number: 
7

此课的原文是英文。 Copr. 2015, Bruce N. Cameron, J.D. 除非另有说明,英文原文里所引用的圣经经文都是取自于新国际版 (NIV),copr 1973、1978、1984年国际圣经协会的,有Zondervan出版社圣经出版商的许可使用。建议的答案是在括号内。如果你通常是通过电子邮件来接收这一课,但这一周却没有收到,你可以通过点击此链接找到http://www.gobibletranslations.org/ 。在考察此课时,请祈求圣灵指引。

简介︰ 我爱逻辑!比勒达,约伯的朋友之一也是如此。比勒达知道神学,也有他的逻辑,和根据他的推理, 他认为约伯的子女该死。你可以叫这个真正的"报复性惩罚"。有时逻辑让我们失望。有时我们对神是如何运作的观点是错误的,因而我们的逻辑推理也是错的。让我们深入《圣经》研究,找出关于爱、逻辑和报应!

一、 狂风

A. 读约伯记 8:1-3。比勒达,约伯的朋友之一入场了。比勒达的目标是什么?(它不是安慰约伯。相反的,他想要还神清白。)

1。 让我们退一步,看什么是比勒达认为的"狂风"。读约伯记 7:19-20。约伯在说什么?(他不应该是神惩罚的"目标"。如果他犯了罪,它并不伤害得了上帝。)

1。 为什么比勒达因此事而烦恼呢?(它让上帝看起来似乎是不公平的。比勒达认为约伯知道他做过什么,他只是不想承认吧了!)

1。 为什么比勒达那么肯定约伯犯了罪呢?(因为他跟申命记28的看法一样, 认为如果你遵守你繁荣,如果你不服从你受到伤害。)

A. 读约伯记 8:4。这如何严厉地打击约伯呢?(读约伯记 1:4-5 和伯 1:18-19。比勒达这么说是最糟糕的,因为它反映了约伯私人的思维。约伯可能了解自己的罪恶,但他不知道自己的孩子们 — 尤其是在筵宴后)。

1。 比勒达对于约伯孩子们的声明有什么毛病?(比勒达用他认识的神学作推断。他不是基于他对罪恶的实际知识发表声明。如果比勒达的神学是错误(在一般情况下不是),或它并不适用于所有的情况下(这是这里的情况),比勒达就添加了约伯的痛苦。)

A. 读约伯记 8:5-7。你觉得比勒达认为这些都是鼓励的话语吗?

1。你要是约伯,你会如何反应?

A. 读约伯记 8:8-10。比勒达认为我们如今应该如何理解神的行动?(看历史。)

1。 你同意吗?(同意)。

1。 这就是为什么上帝列入约伯记这本书在《圣经》里吗?(是的!)

A. 读约伯记 8:20-22。上帝就如比勒达所说的那样简单和可预测的吗?

A. 读约伯记 9:1-4。约伯对比勒达关于上帝在历史上所做的看法是如何回应的?(他承认一般的规则是好人繁荣和不好的人受苦,但约伯视神是复杂的。"他的智慧是深奥的和他的力量巨大。"通过预测神会在所有情况下会如何做,比勒达把上帝变成就像他一样。这是一个错误) 。

一、 琐法的答案

A. 现在我们听听琐法,另一个"朋友"所要说的。读约伯记 11:4-6。琐法认为一个故事总有两面的是对的吗?

1。 琐法认为哪"面"需要解释呢?(关于约伯自认"纯全"的谎言需要公开。约伯是如此的罪恶,"追讨你比你罪孽该得的还少")。

A. 我们去找出琐法为什么有这种感觉。读约伯记 11:1-3。琐法的目标是什么?(他认为他应该责备约伯。)

1。 为什么?(比勒达和琐法感到有义务维护神的品格。他们认为约伯诬告神违反神的规则)。

1。这个故事真的有"两面"吗?(琐法说有两面,但他并不真的认为约伯的一面是有效的)。

A. 读约伯记 11:7-9。琐法对上帝的智慧和知识的观点是什么?(无限的)。

A. 读约伯记 11:11-12。琐法对约伯的看法是什么?(他表明约伯是"空虚的人 "。显然的,我们没有"双面"如琐法想的。)

1。对待这各种争辩神的旨意,琐法教我们的方式是错误的吗?(认为对方是愚蠢的, 并且只是说而已。)

一、 约伯的答复

A. 读约伯记 12:1-3。对空虚的指控,约伯是如何回应的?(约伯说他和琐法是一样聪明的。此外,他还知道琐法和比勒达一直表明的宇宙规则。)

A. 读约伯记 12:4-5。约伯坚持认为他是"公义完全人 "。他为什么说琐法和比勒达不能看到这个?("安逸的人心里藐视灾祸。")

1。 让我们考虑一下约伯所说的是否属实。不分享你的问题的人是否会认为你的问题是你的错呢?

a. 大致上,我们的问题是我们自己的错吗?

A. 读约伯记 12:6。"强盗"是不好的人吗?(这是当然的。)

1。 约伯在说什么呢?规则没有时常平等运用于每个人身上?
a. 如果约伯真的这么说,他是在否认正义。正义是公平的。你对强盗有个安逸的生活有不同的解释吗?

一、 惩罚

A. 读民數記 16:1-3。你同意有一些宗教团体领导人把自己抬高吗?

A. 读民數記 16:4-7。摩西是可拉和利未人挑战的领导者。对这场叛乱,摩西的反应是什么?(他谦卑地转向神。他说:"让上帝选择。")

A. 读民數記 16:28-33。琐法和比勒达能预测这个吗?

1。你能预测可拉和他的盟友这一个结果吗?

1。 我们以前讨论过神宇宙的"自动"规则,但在这里我们看到神的积极干预,惩治叛乱。你觉得现在还在发生吗?

一、 我们应该得出什么结论?

A. 让我们看看我们如何运用我们所学的。显然的,我们会对我们认为是神的旨意在争议。我可以想到我的教会现在最大的争议。可拉认为摩西是错了。比勒达和琐法认为约伯错了。我们首先应该问的是这样的情况是什么?(我们真的认为我们能掌握神的规则和神的旨意吗?我们是否真的认为我们是比那些与我们有分歧的更聪明或更忠实吗?)

1。 从摩西的方法我们学到什么呢?(摩西没有说,"我比较聪明或我是领导"。相反的,他谦恭地转向神,说"让神决定。")

a. 今天仍然可行吗?

1。 当我们有争端时,什么问题是适合我们问的?(在此特定的实例,我们能肯定这是神的旨意吗?我们可能知道神的一般规则,但它也有可能在这里行不通呢。)

a. 我们怎么会知道什么时候是"强盗例外"(约伯记 12:6)?(我不认为那些强盗是神规则的例外,我认为他们告诉我们,神自有祂自己的时间)。

A. 再看约伯记 8:4。你认为什么规则应该在这里适用?(读哥林多前书 16:14。因为没有什么可以做来改变他孩子的死亡,比勒达对约伯没表达爱心。)

A. 朋友,当你遇上在神的计划或祂的行为在宇宙中有纠纷时,你会首先向上帝祷告吗?你会问问自己你会比较聪明吗?在这种情况下,你可以确信有关的规则吗?还有你有爱心吗?何不像摩西一样,让神证明自己?

I. 下周︰ 无辜人的血。