第13课基督徒生活

Chinese, Simplified
(罗马书14)
Year: 
2017
Quarter: 
4
Lesson Number: 
13

此课的原文是英文。 Copr. 2015, Bruce N. Cameron, J.D. 除非另有说明,英文原文里所引用的圣经经文都是取自于新国际版 (NIV),copr 1973、1978、1984年国际圣经协会的,有Zondervan出版社圣经出版商的许可使用。建议的答案是在括号内。如果你通常是通过电子邮件来接收这一课,但这一周却没有收到,你可以通过点击此链接找到http://www.gobibletranslations.org/ 。在考察此课时,请祈求圣灵指引。

简介: 这是我们在研究《罗马书》系列的最后一课。这本书是上帝的恩赐!作为一个实际的问题, 我们将在罗马书14章结束, 不能研究罗马书的最后两章。《圣经》中我最喜欢的章节之一是罗马书14。也许是因为它允许我们在有限的情况下成为 "神圣的伪君子"。本章的伟大之事是, 保罗教导我们如何为基督而生活 。让我们深入研究圣经, 以学习更多!

i. 蔬菜

A. 读罗马书 14:1-2。为什么素食者与软弱的信仰有什么关系呢?(读歌林多前书10:18-22。问题是市场上所出售的肉是否曾经用来拜祭偶像。谁能看得出来呢?我们可以理解为什么有些基督徒会关心吃可能曾经用来拜祭偶像的肉.

1. 读歌林多前书10:23-26。保罗说什么才是解决这个问题的适当办法?(继续吃肉。保罗在歌林多前书10中继续说的反映了我们在罗马书14的研究.)

1. 掠过使徒行傳15, 重温早期教会的争议,辩论和解决方案。然后读使徒行傳15:23-29。早期教会对吃拜祭过偶像的肉的这个问题有何决定?(这是少数专门禁止的东西之一!)

A. 让我们再看看罗马书14:1。如果我们是正确的,问题是避免吃拜祭过偶像的肉 (很难想象可能是什么别的问题), 保罗怎么称呼这个问题?("所疑惑的事")

1. 为了解决行割礼的争议, 显然还有其他的问题, 如吃拜祭过偶像的肉,教会在正式会议上决定的立场,保罗怎么能称是"所疑惑的事"呢??(让我们在我们的脑海中讨论这个问题, 看看我们是否能在我们研究本章余下部分的时候解决它.)

A. 读罗马书 14:3-4。为什么基督徒要接受一个与教会领袖在正式会议上作出的决定不一致的人呢?(关键必须是罗马书14:1 的声明, 即问题是"所疑惑的事"。我想如果教会正式决定一个问题, 那就没有争议了。但是这是我们需要解决的奥秘的一部分.

1. 在罗马书14中阅读这些经文时, 我们应该达到的主要结论是什么?(不要妄下结论。不要对那些不同意我们的人表示蔑视.

i. 圣洁之日

A. 读罗马书14:5。我认为星期六是圣经真正的安息日, 比其他日子更神圣的一天。保罗在说我吗?我被纠正了吗?(如果你读旧约的圣经评论 (意味着大约100年), 你会发现圣经学者(星期日的守护者)强烈争辩说, 保罗不是在谈论礼拜日。他们不希望基督徒在星期日停止在教堂里出现!这些学者所争论的, 我认为是正确的, 那就是旧约的节日和节期也被认为是神圣的日子。由于这些节日和节期是捆绑在十字架上履行的祭祀制度, 他们将符合保罗的定义, 神圣的一天, 这是一个 "有争议的事情。我不认为保持每周安息日在圣经的任何地方都有争议--但那是另一项研究.

A. 读罗马书 14:6-8。如果我们不同意有争议的事情, 保罗说什么规则适用?(我们应该做我们认为上帝允许和感激的事。一切的目标就是过一种让上帝荣耀的生活.

1. 如果一个人辩称某件事是 "有争议的", 而 "争端" 的论据是, 时代已经改变了, 圣经无法解决这个问题呢?(提出这类论点的人是否是为了主呢?也许有些人根本不在乎上帝对我们的要求.)

i. 关系

A. 读罗马书14:10-12。谁的判断应该与我们有关?(上帝的审判。我们需要谨慎对待别人, 我们应该尊重那些在争议问题上不同意我们意见的人。

A. 读罗马书14:13。如果我们认为我们对某件事是对的, 那么 "制定律法" 有何不妥?我的意思是执行那些我们认为是上帝所需要的东西.(问题是创造一个 "绊脚石"。另一位基督徒在信仰中成长, 可能无法理解神的旨意。我们决不能通过审判阻止该人继续在基督里成长.

A. 读罗马书14:14。如果你认为你不能吃拜祭过偶像的肉, 或者必须遵守某些神圣的日子, 那规则是什么?(如果你那么认为, 那你必须做你认为是正确的事情.)

A. 读罗马书14:15-18。我们可以清楚地看到, 保罗赞成吃肉, 不注意一些人所观察的神圣日子。对于与保罗有同样的看法的人,与那些不同意的人有什么义务呢?(避免在有争议的问题上与你的分歧发生冲突.)

1. 再次查看罗马书14:17。基督徒生活的中心是什么?("在圣灵中的义, 平安和喜乐。不注重"吃喝".)

1. 让我们重新审视一下在本研究开始的时候, 我告诉你要牢记在心的问题。保罗怎么能称教会的正式决定禁止吃拜祭过偶像的肉"有争议的"呢?(这是一个 "吃喝" 的问题, 不是正义、和平和喜乐的问题。这让我们回到了上周研究的部分。读罗马书 13:9-10。教导十诫的目的是向他人表达爱意。我们需要时刻牢记什么是重要的 (爱的态度, 创造和平与快乐), 什么不是重要的 (关于饮食, 饮酒和其他技术问题的规则).)

A. 基督徒应该总是敞开心扉重新审视他或她的信仰。有什么理由相信安息日不是一个技术性的细节, 比如吃喝?(回想一下, 大事是爱、公义、平安和喜乐。在创世纪中, 安息日庆祝上帝创造的工作。在出埃及记中, 安息日庆祝了创造和休息日。在申命记中, 安息日庆祝了埃及奴隶制的拯救。在十字架上, 耶稣在安息日的坟墓里安息, 庆祝他的罪败, 并为每一个接受祂的人拯救他。我很难想象一个问题更与爱、义 (凭信心)、和平与喜悦联系在一起.

A. 读罗马书14:19-22。如果一个新的 (或较弱的) 基督徒认为你不应该吃或喝东西, 而你, 一个成熟的基督徒, 认为这是好的, 你应该怎么做?(这就是我们成为 "神圣伪君子" 的地方。保罗告诉我们不要让吃或喝成为争议的事情。我相信他的意思是在软弱的基督徒面前".)

1. 关于你在圣经学习小组中讨论有争议的问题, 这是怎么说的?(保持沉默是一个好建议-特别是当你会导致一个较弱的基督徒绊倒.)

1. 如何帮助某人在信仰上变得更加成熟?让他们得出一个更合理的结论怎么样?(读罗马书14:23。我们需要记住, 除非这个人在这点上信服, 否则对他来说仍然是罪。所以, 当心!)

A. 读罗马书 15:1-4。对于这一争议性问题的讨论, 我们最后的结论是什么?(目标是建立其他人。我们需要牺牲我们自己 (成熟的, 正确的) 观点来提升我们周围那些不成熟的人。在有争议的事情上, 真正的目标是表达爱.

A. 朋友, 罗马书的研究有改变了你对律法和正确生活的看法吗?保罗教我们要看得更高。看看你的行为是否在促进正义、爱、和平和喜乐。如果你过去没有专注于这一点, 你会要求圣灵改变你的态度吗?

i. 下周: 我们开始一个新的“管家”系列.